Герой: Natali Cassiani
Возраст: 33 года
Сфера: Fashion commercial 
Девиз: Dolce vita

Как ты оказалась в Риме?

Пожалуй, начнём с того, что я очень люблю путешествовать! Каждый месяц/ квартал я летаю в какую-либо страну на выходные или в командировку. И вот однажды, в одной из таких поездок произошёл интересный случай.

Знакомство с будущим мужем

В ночь перед Днём Рождения, в последний день моего 30-летия, верите вы или нет, я познакомилась со своим будущим мужем. Это случилось в одном из баров в Греции, на острове Родос. Я была на уикенде со своими подругами, он - с друзьями в отпуске. Все началось с того, что ко мне подошёл его друг, через пару минут, я уже знакомила моих подруг с его друзьями. И тут передо мною предстал Андреа. Сланцы, шорты, оригинальная футболка и длинные волосы, собранные в хвост. 

Хмм… Диджей? – подумала я. Но его интродьюс разбил мои представления о «заморском принце» фразой «бухгалтер из Рима». Я подумала: ну нет, нам точно не по пути и ускользнула из бара на перекус вместе с подругой. Андреа испугался (как он уже потом рассказывал), что мы больше никогда не увидимся. Поэтому когда мы снова случайно встретились неподалеку от этого же бара, он просто светился от счастья и тут же попросил мой номер телефона. Надо заметить, элемент неожиданности сделал своё дело. Остаток уикенда я решила провести с подругами, Андреа не отвечала, и потому, мы так и не увиделись. Вот такая романтическая история знакомства.

Так как же родилась любовь?

Несколько месяцев он продолжал писать, но всё это я всерьёз не воспринимала. И вот как-то раз мои подруги мне заявляют: "А почему бы нам не полететь в Рим?! Во-первых, мы там ещё не были, а во-вторых, у нас есть там друзья."
⁃ "БухгалтерА?!" – решила пошутить я.

Спорить было бессмысленно, аргументы были приведены серьезные. Облететь полмира и до сих пор не увидеть Рим было действительно странно. И я согласилась.

Как состоялась ваша встреча в Риме?

До последнего я скрывала, что мы прилетаем в Рим. У нас уже были куплены билеты, забронирована гостиница и намечено множество планов, НО все они были разбиты в пух и прах после того, как мой муж узнал от друзей (которые переписывались с моими подругами), о том, что русский десант скоро высадится в Риме. Тут же посыпались обвинения в мой адрес и номер рейса был выпытан. Но какого было моё удивление, когда я увидела в аэропорту Андреа. Пока он вёз нас в отель, я недоумевала. Подумать только, человек взял отгул, чтобы встретить девушек, с которыми познакомился в таком далеком отпуске. Анализировала я естественно "московским мозгом".

Далее случился ещё один сюрприз. Наш отель, с подтверждением на руках, заявил, что свободных номеров нет! Скажу одно, посетив 20 стран, мы столкнулись с таким мисандерстендингом впервые. Хотя, в последствии я поняла, в Риме возможно все. Но и тут Андреа не сдался: нашёл другой отель, помог заселиться, смело решал все проблемы. Для итальянца, тем более римлянина, это был настоящий марафон, к финишу которого, приходит далеко не каждый. В общем, как-то так и пролетели наши римские каникулы, под руководством скромного гида Андреа, который стремительно занимал позиции в моем сердце. После этого мини отпуска, мы уже никогда не расставались. 

Расскажи немного о своем привычном московском образе жизни? Как вообще решилась на переезд?

За десять лет жизни в Москве я успела сделать неплохую карьеру. Привычный для меня уклад жизни - независимая женщина, с бесконечными переговорами, подписаниями новых контрактов, командировками и путешествиями, одним словом - гиперактивность. Вписать сюда отношения да ещё и на расстоянии, да ещё и с европейцем, было уже опрометчиво. Но сердцу не прикажешь. Я продолжала летать в Рим каждый месяц. Активно шла переписка между переговорами, пробками и разницей во времени. По выходным - созвоны по скайпу.

Все это было и романтично, и проблематично, ибо на расстоянии очень тяжело было не скучать друг без друга. Тем временем, мозг продолжал искать «против», ибо он, мозг, жил по московскому ритму 24/7. Спустя три месяца после нашего знакомства Андреа представил меня своим родителям, спустя полгода - сделал мне предложение. К слову, среднестатистический итальянец встречается пару лет с итальянкой, прежде чем начать жить вместе. Дальше они живут ещё лет 7-10 вместе и только после этого решают пожениться. Поэтому наш случай весьма нетипичный.

Для меня, конечно, это не было шоком, все именно к этому и шло, но зная итальянский менталитет, все вокруг ужасались. И вот однажды, после очередной поездки, я поняла, что больше не строю планы на год вперёд, а просто хочу быть здесь и сейчас, и проживать мою жизнь именно с ним. Разница часовых поясов, языков и культур, все это добавляло масла в огонь, а расстояние в несколько тысяч километров не помогало в выстраивании серьезных отношений на расстоянии. И тем не менее после долгих бесед, обсуждений и раздумий, я решилась.

Решение это далось и легко, и в тоже самое время трудно. Отказаться от своего настоящего и рискнуть, играя по-крупному? Что ждёт меня впереди, новая страна, чужой менталитет и жизнь с нуля? Рационально было много нюансов, перебраться через которые, пожалуй, не представлялось возможным. Размышляя обо всем этом изо дня в день, мне становилось только страшнее. И только отключив мозги, и прислушавшись к своему сердцу, я услышала чёткое "ДА". На чаше весов любовь перевесила все против.

Далее, по инерции принятого решения, я начала приводить дела в порядок, так как должна была оставить пост руководителя отдела развития продаж в одной из крупных московских компаний. На работе никто не подозревал о таком скоропостижном решении. Поэтому когда владелец компании услышал от меня, что я собираюсь переехать в Рим, т.к. собираюсь замуж, он просто рассмеялся. 
- "Ты что это серьезно?" – смеясь, спросил он.
- "Более чем", – спокойно ответила я. 
После долгой беседы было принято решение о моем удаленной работе на очередном стартапе. Меня вполне устроил такой исход событий. Да и компания тоже осталась довольна.

Dolce vita

После отшумевшей итальянской свадьбы на шикарной античной вилле в Риме, с количеством приглашенных в 137 человек (да-да, свадьбы в Италии отмечают с размахом), после череды свадебных путешествий, полугода безоблачной жизни, Рим открылся мне иначе.

 Во-первых, Рим - это кладезь музеев. Куда бы вы не направились, вас будут преследовать памятники архитектуры и толпы туристов. Во-вторых, это Средиземноморье, от Рима всего 40 км до ближайшего пляжа. И в-третьих, это город со своей мировой историей и вековыми традициями. К примеру, мой муж марафонец. И вот уже много лет он участвует практически во всех известных забегах, начиная от 21 км (mezza maratona) и заканчивая марафоном, на который съезжаются участники со всех стран мира, чтобы преодолеть дистанцию в 42 км. В Риме бегут все и всегда, и чем старше, тем дальше и бодрее. Что уж там говорить: я сама начала бегать! До этого занималась классическим балетом, иногда были тренажеры, йога, бассейн, но бег и я всегда были несовместимы. Благодаря моему мужу, я убедилась в обратном, ведь все в нашей голове.

Поделись своими первыми ощущениями и эмоциями от Рима?

По десятибалльной шкале это десятка. Палитра, пестрящая всеми красками, от мягкого перехода и тёплых, приглушённых тонов к кричащим горячим. И от холодных до ледяных, преимущественно в зимний период времени, когда отопление в квартирах отсутствует (да, здесь не топят, как в России). Поменять одну жизнь - в современном мегаполисе, с гигантской инфраструктурой в одном из престижнейших городов мира на древнейший, кишащий туристами и закреплённой веками итальянской культурой, дорогого стоит.

Первое из ощущений - все остановилось. Размеренная римская жизнь, никто никуда не спешит, все как в замедленной съемке. И в то же время, очень шумно и вокруг все много разговаривают. Итальянцы очень эмоциональны, много жестикулируют. Знаешь эту шутку: завяжи итальянцу руки, и он станет немым. В первое время от массовых посиделок меня накрывала мигрень. Потом, конечно, привыкаешь, но поначалу нужна огромная выдержка, и потом, никто не говорит по английски. Пожалуй, это первая причина, по которой я заговорила и относительно быстро выучила язык. Думаю, в каждой стране, для каждого эмигранта рано или поздно, наступает момент принятия культуры и главное менталитета.

Местный уклад жизни, общепринятые разговоры и главная культурная ценность - еда. Вспомните фильм "Ешь. Молись. Люби". Итальянцы могут говорить о еде часами... Это собственно то, что называют культурным шоком. Именно так я могу охарактеризовать первые годы жизни в Риме после Москвы.

Какая она, совместная жизнь с итальянцем?

Мне очень повезло с мужем. Мы все делаем вместе. А ещё, он просто божественно готовит! Вообще, на первом месте в жизни итальянца стоит семья. У нас "grande famiglia". Андреа третий ребенок в семье и соответственно у нас много племянников. Есть даже маленький пудель. Очень часто, по меркам русского человека, мы собираемся всей семьей: примерно 1-2 раза в неделю! Все мы живем в одном периметре, +/- в ста метрах друг от друга. Четыре раза в неделю у нас железно присутствует в расписании спорт. Ведем активную социальную жизнь: много друзей.

Благодаря мне мы много путешествуем. Я придумываю маршруты, все бронирую самостоятельно. Недавно мы были в Венгрии - это был мой подарок мужу. По его словам, он столько не путешествовал за всю свою жизнь, сколько мы объездили вместе за три года.

 Чем ты занимаешься в Риме? 

Рим по-своему прекрасен. Гуляя по городу, ты не перестаешь в него влюбляться и вдохновляться снова и снова. Он как открывает тебя с новой стороны, дает толчок двигаться в новом направлении, так и расслабляет, окутывая лучами солнца, звуками улиц и невероятными ароматами отовсюду.

Когда ты меняешь жизнь кардинально, кардинально меняется и твоя сфера деятельности. Несколько лет я продолжала работать на московский офис, который никак не хотел, чтобы я его покинула (с точки зрения прибыли компании). Пока я изучала язык и культуру новой страны, параллельно я сделала два стартапа. Это мне и помогало в какой-то степени абстрагироваться от местной культуры, я с головой ушла в проекты, и в то же самое время мешало, ибо контрасты колоссальные. Начиная от разницы во времени и заканчивая целями в жизни. 

 Есть для тебя в Риме что-то особенное? Может быть, любовь к каким-то деталям?

Да! Дверные ручки. Они никогда не оставляют меня равнодушной! У меня уже даже есть целая коллекция фотографий ручек Рима. Мне нравятся детали. Именно по этой самой причине я решила "потянуть за ручку", открыть новую дверь и начать все с нуля. На данный момент я осваиваю новую для меня профессию – стилиста. Если Милан - это большой подиум, то Рим - закулисье, где просто невероятное количество костюмов для самых разных моделей.

Прогуляться по Риму и не заглянуть в парочку бутиков просто не представляется возможным. Витрины, пестрящие всегда лишь новыми коллекциями и только самыми известными брендами, будто приглашают заглянуть на огонек. Если ты деловая или романтична девушка, или просто модница, ты точно не пройдешь мимо. Таким образом и родилась моя идея. Идея быть проводником в мир моды, ведь подбирать луки - мое второе Я.

Думаю, здесь большую роль сыграли мои школьные годы, особенно время, когда я обучалась в театральном классе. Помимо основной школьной программы, ежедневно мы изучали сценическую речь, сценическое движение, актерское мастерство и, уже в старших классах, - режиссуру. Так как мои родители - глубоко советские люди, они, конечно же, были против моего намерения всерьез рассмотреть актерскую профессию. Так, по умолчанию, было принято решение отправить меня в университет обучаться премудростям специальности... инженера. Почему? Потому что мои мама, папа и брат были инженерами.

Расскажи поподробнее о своей деятельности стилиста

Менять образы, задавать настроение человека, помогая ему раскрыться - это тот самый ключ к двери, которую я для себя открыла. За то время, пока живу в Риме, я изучила все итальянские и мировые марки, научилась отличать коммерческие от некоммерческих, разбираться как в ценообразовании, так и в локации, и детальности при подборе лука. Безусловно, здесь мне помогает и многолетнее управление проектами, принятие решений в закупках и написании коллекций украшений и аксессуаров.

Мода - это не о лейблах. И не о брендах.
Это о чем-то еще, что происходит внутри нас.
Ralph Lauren (c)

Как ни крути - это все и есть составляющая сферы моды, которая заставляет тебя следить за трендами и держать руку на пульсе. Также, мне нравится время от времени и самой побыть в роли модели. В Риме я знаю прекрасного фотографа. Я очень люблю писать, ко мне часто приходит вдохновение. Верю в самообразование, но мне хотелось бы получить второе высшее, уже как стилиста. Посмотрим, может быть, так и будет.

Вообще, я стараюсь слушаю свою интуицию. На данном этапе мое предназначение - реализоваться в мире моды. Я считаю, что помогать девушкам раскрываться, полюбить себя, быть стильными и красивыми - это здорово. Вообще, жизнь полна прекрасных неожиданностей, уж я-то точно знаю!

Instagram нашей героини - goldernaty.

Беседовала Марта Ильина
апрель, 2019

Есть необычная, вдохновляющая история, которой ты хочешь поделиться?

Напиши письмо с пометкой "Новый герой для Vseokay.com" и совсем скоро твоя история появится на сайте!