Герой: Алена Киселева

Возраст: 32 года

Сфера: государственные закупки

Девиз: Этот мир — просто холст нашего воображения.
/Томас де Квинси/


Вместо предисловия

С 19 лет я работала в офисах. Дресс-код, make up, уложенные волосы, график 5/2 с часовым перерывом на обед, субординация, регламенты, правила, должностные инструкции, служебные записки, зарплата и аванс как по часам. Мою жизнь можно было охарактеризовать одним словом – стабильность. Это сладкое чувство, которое так культивировалось в России в послевоенное время и которое, вероятно, уже прописано на генетическом уровне моих соотечественников, как эталон долгой и счастливой жизни.

Но в какой-то из дней, сидя за монитором и вбивая данные в очередную таблицу, в моей голове промелькнул вопрос: «А есть ли жизнь вне стен офиса и какая она?»

Это было зерно, которое взращивалось внутри меня довольно долго. Шла подготовка на всех фронтах для того, чтобы совершить этот прыжок в неизвестном мне направлении. Решение поехать на несколько месяцев в Гоа было интуитивным. Всю правильность этого шага я оценила только находясь в этой стране. Я как будто вытащила себя из офиса, как из болота, и поместила в совершенно противоположную мне среду обитания. Тут нет дресс-кода, единственное правило – удобство, а соответствие общепринятым правилам сменилось на сочетание внешнего облика твоему текущему состоянию.

Море, солнце и ветер, развивающиеся волосы, когда ты едешь на скутере, не оставляют шанса макияжу и прическе. Со временем тут особые отношения. Его тут как бы и не существует в нашем привычном понимании. Оно измеряется рассветами и закатами. Правила… Отдельная тема. Их даже на дорогах нет. Все "договариваются на месте и по ситуации", просто сигналят друг другу. Тут совершенно неважен твой социальный статус, каких высот ты достиг и какого бренда твои шорты. Куда важнее твои душевные качества и внутренние устремления.

Я верю, что проживание противоположных состояний в конечном итоге ведет к балансу, гармонии и лучшему пониманию себя. И Гоа, на мой взгляд, отличное место для получения такого опыта, который не доступен в любой европейской стране в силу исторических, религиозных и культурных факторов.


Подготовка к переезду на Гоа и поиск жилья


Когда я готовилась к поездке в Индию, я очень тщательно подошла к подбору жилья, ибо не каждому белому человеку понравится спать на тонком матраце на полу в маленькой комнатке в густонаселенном Арамболе. Но давайте по порядку. После изучения вопроса мой выбор пал на северную часть Гоа. Там, в отличие от юга, жизнь гораздо более насыщена различного рода мероприятиями. Арамболь манил меня калейдоскопом событий, проводимых ежедневно, но жить в месте напоминающем общежитие мне не хотелось. Поэтому мне приглянулись более спокойные пляжи Гоа - Мандрем, Ашвем и Морджим. Отсюда до Арамболя с его постоянным движением всего 15 минут на скутере, зато здесь нет постоянной суеты и толп людей. А это именно то, чего мне хотелось на ближайшие несколько месяцев. Оставалось самое главное – найти жилье.

Я заранее нашла агента на месте, который стал моими глазами. Просила его делать максимальное количество фото с разных ракурсов, задавала сотнями вопросы и была крайне придирчива в выборе. Если быть откровенной, то первые фото жилья, которые прислал мне агент со словами «вот замечательный вариант», повергли меня в недоумение: матрац на полу служил кроватью, пластиковые стулья и стол – зоной отдыха, душ свисал на расстоянии вытянутой руки от унитаза. Я уже не говорю про отсутствие высокоскоростного интернета, стиральной машины, кондиционера, утюга, фена и прочих благ цивилизации, которые так привычны любому городскому жителю и которые, конечно же, были заявлены мною в критериях поиска. А как иначе?) Я же планировала прожить 3 месяца в малознакомой мне стране с тропическим климатом.

С каждым новым предложением жилья мои идеалистические картинки становились все менее досягаемыми. Особенно меня повергали в шок варианты в "Indian style". Это когда стены выкрашены в цвет фуксии, на кровати - красно-оранжевое покрывало, а на окнах висят зеленые шторы. Цветовые ансамбли могли меняться, но оставалась общая тенденция – насыщенность и яркость красок в совершенно невероятном несочетаемом сочетании. Лично мне такие жилища очень напоминают расписные шкатулки, их очень интересно рассматривать, но вот жить...

Признаться, через какое-то время я начала думать, что проблема не в жилье, а в агенте, который это жилье ищет, и решила подключиться на удаленный поиск. Я выискивала в недрах индийского интернета предложения по аренде, досконально изучала фотографии и карту местности и через какое-то время мне удалось найти достойные предложения, которые подходили практически под все мои параметры. А главное, стены. Они были светлые! Я направила информацию агенту, чтобы он уже на месте оценил обстановку, и через несколько дней получила оригинальные фото выбранных мною квартир. Какого было мое удивление, когда на фото я снова увидела весь этот калейдоскоп красок!!! Вся обстановка: расположение мебели и планировка совпадали с фото и не было сомнений, что это то самое жилье, но этот фокус с фотошопом был для меня неожиданностью.

Наконец мои поиски увенчались успехом. Жилье нашлось, задаток был внесен, расписка получена. Я предвкушала как буду релаксировать в комфортной обстановке в течение трех месяцев и периодически, когда в Москве становилось совсем холодно и тоскливо, рассматривала фото и они меня согревали.


Ожидания и реальность


И вот я в Гоа! Приезжаю по адресу и о, чудо! Жилье полностью соответствует фотографиям и даже просторнее и светлее, чем на фото. Но я не учла лишь одно: звуки! Дом находился прямо у дороги, и в часы пик было ощущение, что трасса проложена прямо между кухней и гостиной. За месяц проживания постоянный рев моторов мотоциклов, сигналы транспорта, предупреждающие о совершении маневра и лай собак, для которых единственным развлечением после захода солнца становится погоня за проезжающим транспортом, изрядно вымотали меня. Я задумалась о том, чтобы следующие пару месяцев провести в каком-то более уединенном месте. Как это часто случается в Индии, мысли материализуются. Уголок рая, будто созданный специально для меня, был найден очень быстро. Оставалось сообщить сию новость владельцу дома у дороги...

За месяц проживания в Индии я уже начала понимать менталитет местного населения. Упущенная выгода сильно расстраивает индусов и ранит их до глубины души. А когда человек еще и нарушает договоренности, данные пусть даже на словах, нет ему прощения! А я договоренности нарушила... Планировала прожить там 3 месяца, а прожила всего один.

Чтобы минимизировать удар, я решила вступить в диалог посредством переписки. Отправила сообщение, и началось томительное ожидание. Ответ писался очень долго, и я было подумала, что все прошло гладко. Наверное, вселенная так меня любит, что послала на мой путь не "индусских индусов", а философов, которые с пониманием отнеслись к моему отъезду. Но, вероятнее всего, мое сообщение перечитывалось всей семьей, возможно даже хором.

Через 4 часа пришел ответ, что очень, конечно, не хорошо это все, и что они теряют деньги, но если я все же уезжаю, то деваться им некуда. Я выдохнула и отправила ответ, говоря, что мне очень жаль. И сдобрила все это самым скорбным смайлом, который удалось найти. И, видимо, этот смайл был моей роковой ошибкой. На той стороне оппонент оживился и начал что-то быстро настукивать и буквально через пару минут пришла смс с просьбой доплатить им еще кругленькую сумму за доставленные неудобства. Я пожала плечами и ответила, что такой суммой не располагаю, уж извините.

В назначенный "день Х", я, собрав чемодан и вызвав такси, приготовилась ждать. Было ещё полчаса свободного времени и я решила прогуляться за мороженным. Меня не было от силы минут пять, а когда вернулась, увидела вокруг дома хоровод из индусов. Приехала вся семья: глава семейства с женой, двое сыновей с супругами и много чудных детишек!

И приехали они ЗАРАНЕЕ! Для тех, кто не был в Индии прокомментирую. Прийти заранее - это нонсенс в этой стране. Понятие времени тут очень относительно. Порой мне кажется, что слова обозначающие временные промежутки и вовсе отсутствуют в языке хинди. Все и всегда опаздывают, а то и вовсе не приходят на встречи, особенно если это не сулит какой-то выгоды. Для еще более четкого понимания ситуации, это был разгар рабочего дня! И люди не поленились собраться всей семьей для того, чтобы проводить меня:)

В определенной ситуации такое внимание к моей персоне могло бы мне польстить, но в тот момент радости я не испытала. Они начали дружной толпой водить меня по комнатам, открывать и закрывать шкафчики и дверцы, включать и выключать все, что можно, всюду заглядывать, все проверять, но все было чисто. Когда наконец жилье было досконально досмотрено, все начали неодобрительно качать головами. Глава семейства зажимал и разжимал пальцы на руках, то показывая один палец, то сразу три, что символизировало срок моего проживания в квартире и их обманутые ожидания. Один из сыновей недвусмысленным жестом (потирание пальцев), как бы говорил "заплати". Детишки с интересом разглядывали мои действия из-за подолов маминых сари.

Не в силах больше выносить эту моральную порку, я вдохнула и выдохнула, сказала "Thank you" и "I'm sorry" и выкатила тяжеленный чемодан из дома. Вчера, когда я его собрала, я гадала как же мне удастся его поднять. Но сейчас, мне кажется, я могла бы его унести на руках и, возможно, даже пробежать с ним немного. Так мне хотелось скорее покинуть этот дом. Я стояла со своими пожитками на пыльной дороге и молила всех богов этой прекрасной страны, чтобы такси скорее приехало. Время тянулось, солнце начало печь еще сильнее, семейство выползло во двор, и я чувствовала спиной как меня сверлят глазами. Когда же подъехал мой водитель, я с легкостью закинула в багажник свой 30-килограммовый чемодан, прыгнула на заднее сидение и помчалась в свой уголок рая, чтобы прийти в себя от напряженного утра. Спасибо этому дому!

Продолжение следует.