Герой: Мария Квочкина
Возраст: 36 лет
Сфера: ювелирное дело
Девиз: мечтай! 


Вместо предисловия

В детстве я мечтала быть археологом. Часами перебирала камушки на берегу реки, а потом раскладывала найденные сокровища на импровизированной витрине. Здесь кусок причудливо изогнутой ржавой железяки, там отполированное водой стеклышко, а вот тут самое ценное – красивый зеленый камень. Я представляла, как тысячу лет назад этот камень был перстнем на прекрасной руке древней царицы, а вон то стёклышко, наверняка, сверкало на короне принцессы. Самые красивые штуковины я приматывала проволокой к руке, в попытках соорудить импровизированные кольца и браслеты.



Украшения я любила всегда. На уроках истории меня завораживали женщины неолита в объёмных бусах, египетские красавицы с кольцами в виде скарабеев, женщины арт-нуво в изысканных колье в виде цветочных бутонов. В какой-то момент я поняла, что могу делать украшения сама. Сначала простенькие бусы из бисера, потом более сложные объекты из пластики и проволоки. Я перерыла весь интернет в поисках любых сведений о работе с металлом, скупила кучу неизвестных мне инструментов на ювелирных сайтах и провела множество часов, экспериментируя. А два года назад я отправилась на обучение в мастерскую @artefactorium (кстати рекомендую их всем, кто решил изучить ювелирное дело). Интенсивная учеба не уменьшила моего запала – всё свободное время я по-прежнему провожу в мастерской.

Я верю, что именно дизайн лучше всего характеризует эпоху. Когда-нибудь и о нас будут судить по сохранившимся серьгам, пуговицам и бусинам. Я мечтаю выразить стремительность нашей безумной жизни в металле, отразить темп, скорость и энергию современности в украшениях. Именно поэтому я создала свой ювелирный бренд - Nevermind Jewelry.



Как давно существует твой бренд украшений?

18 июня 2019 Nevermind Jewelry как раз исполняется год. Я долго шла к этому шагу – открыть своё дело. Понять, что хочешь связать свою жизнь с ювелирным дизайном для меня было довольно легко, а вот решить, что я хочу заниматься бизнесом – гораздо сложнее. Это серьезный шаг, ответственность. Ведь кроме дизайна приходится думать о налогах, документах, контрактах, отчётах, о зарплате команде и много о чем ещё.

Я всегда понимала, что быть одновременно и художником, и бизнесменом – очень непросто. Но, в конце концов, решила отнестись к этому, как к интересному эксперименту.



Насколько ожидания совпали с реальностью?

На деле оказалось, что административная работа занимает практически всё время. Мне кажется, наше законодательство сделано таким образом, чтобы максимально усложнить жизнь владельцам ювелирных стартапов. Вы не представляете себе, какой масштаб бумажной волокиты предполагает ювелирное дело. Просто бесчисленное количество документов, и отчётов, и беготни по инстанциям.

Мне пришлось научиться работать с Instagram, освоить азы продвижения бренда и рекламы. Это абсолютно новые для меня знания и я до сих пор «плаваю» в этой области. Второй человек, который появился в команде Nevermind – SMM менеджер, и это отдельная, сложная и кропотливая работа. 

Еще один интересный и грустный момент: в ювелирном сообществе почему-то не принято дружить, общаться и делиться опытом. К сожалению, опытные ювелиры чаще всего смотрят на молодого дизайнера сверху вниз и не готовы ни к какому диалогу. Хорошо, что на рынке становится все больше молодых ювелирных марок, со многими мы общаемся и стараемся держаться вместе. 



Маша, ты сама создаёшь все украшения?

За этот год я пришла к такой схеме: придумываю дизайн и делаю первую модель. Сначала несколько дней я вожусь с 3D-моделью, потом отдаю её в печать и на отливку в серебре. После отливки украшение нужно доработать – отполировать, собрать, что-то подправить. Все свои украшения я тестирую на себе. Первые экземпляры сережек, колец и подвесок я ношу пару месяцев, чтобы убедиться, что они удобные и надёжные. Сделать идеальное изделие с первого раза у меня пока не получается – внутренний перфекционист даёт о себе знать. Чаще всего во время теста я нахожу какие-то недочеты (серьга висит не так, как задумано, кольцо неудобное и т.д.), и переделываю модель несколько раз.

Когда идеальное украшения создано, я отдаю его в тираж. Делать несколько одинаковых изделий мне неинтересно, да и времени не хватает. Поэтому для создания тиража мы сотрудничаем с несколькими ювелирными мастерскими. 



Чем ты занималась до создания своего ювелирного бренда?

По первому образованию я филолог. Филфак МГУ научил меня много читать, систематизировать знания, ориентироваться в мировой литературе и искусстве. Так получилось, что карьеру я построила совсем в другой области. Уже много лет я работаю в логистике, на данный момент в одной из крупнейших международных компаний. У меня действительно очень интересная и насыщенная работа, которая каждую минуту держит в тонусе. Кстати знания о том, как работает большой бизнес, оказались актуальными и в ювелирной сфере. 



То есть ты работаешь на два фронта: логистика и ювелирное дело? Как удаётся совмещать всё и не сойти с ума?

Иногда бывает действительно тяжело. Но я создала себе набор правил, которые помогают мне выдерживать темп. Например, я обязательно сплю минимум 7 часов, и два раза в неделю (обычно рано утром) хожу в спортзал.

В 6 вечера заканчивается один рабочий день и начинается второй, который длится до 10 – 11 вечера. Команда Nevermind знает, что звонить раньше шести бессмысленно – я на другой работе.

Стараюсь назначать все деловые встречи Nevermind по вечерам в будни, чтобы субботу спокойно проводить в мастерской. В воскресенье выходной, я не занимаюсь делами. Не скажу, что у меня всегда получается следовать этому графику, но тут как везде – правила существуют, чтобы их нарушать!



А как бы ты описала стиль Nevermind Jewelry?

Стиль Nevermind я называю «независимая ювелирка». Мне близки по духу конструктивизм, архитектурная ясность, чёткость форм. Я пробую новое и сочетаю необычные материалы. Например, украшения в коллекции «Рок» сделаны из серебра и кожи ската. К слову, обнаружив прочность кожи ската много веков назад, японцы начали использовать её в качестве украшений для стальных рукояток катан – «цубо». Так что материал этот, можно сказать, проверен веками. 

Сейчас я экспериментирую с сочетаниями металла и дерева, металла и бумаги. Кто знает, может быть что-то из этого появится в следующих коллекциях:) Параллельно я осваиваю параметрическое 3D-моделирование. Сложно, интересно и открывает новые возможности в дизайне украшений.



Что тебя вдохновляет в твоём творчестве?

У меня два основных источника вдохновения: музыка и путешествия. Я слушаю очень много музыки в диапазоне от Beatles до Shortparis, часто хожу на концерты и вечеринки.

Каждый год обязательно езжу на музыкальные фестивали, чтобы получить заряд энергии и перезарядить внутреннюю батарейку. 

Ну а в путешествиях источники вдохновения везде: в природе, людях, море, необычных корягах, силуэтах, тенях, фактурах, в солнечном свете, в чём угодно. Безусловно, огромной энергией заряжают эмоции клиентов. Реальный кайф – осознавать, как у человека горят глаза при виде твоих украшений. 



Много путешествуешь? Расскажи о своих любимых странах?

Я много, где побывала, но у меня есть несколько мест, которые я особенно люблю:

  • Стамбул – город с историей длиной в несколько тысячелетий. Красивейшие виды, вкуснейшая еда и очень душевные люди. Мне кажется, только здесь можно в случайном кафе обнаружить какую-нибудь византийскую мозаику на полу, а во дворе жилого дома наткнуться на руины храма, которому несколько тысяч лет.    
  • Барселона – солнечная и всегда радостная. Passeo de Gracia – моя любимая улица, на которой всё идеально: и уличная плитка, созданная Антонио Гауди, и дома, один другого краше, и кафешки со вкуснейшими тапас. 
  • Индия – просто другая планета. Очень скучаю по ярким индийским краскам, запахам и по искренним улыбкам индусов. Я много раз была в Индии, но в каждой поездке открываю для себя что-то новое в местной культуре, отношению к миру и к самой себе.


А где мечтаешь побывать? Как думаешь, что бы тебя впечатлило?

Я ещё не добралась до Японии, а ведь эта страна с совершенно невероятной культурой и историей. Я очень люблю японскую литературу, живопись, кино. Конечно же, аниме! Японцы очень самобытны: не теряя своей культуры и образа мысли, они стремительно адаптируются к новым технологиям. У них безумный темп жизни, и всё же, где-то рядом, всегда есть маленький сад с мостиком, карпами и изящными деревцами у каменного фонаря.


Ты следишь за модными тенденциями? Тебе нравятся последние тренды? 

Я в восторге от тренда на асимметрию. Мне нравится комбинировать серьги из разных пар. Каждый день можно собирать новую пару и экспериментировать с серёжками, подбирая их под наряд.

В Nevermind мы продаем все серьги по одной, чтобы у наших покупательниц была возможность собрать пару на свой вкус. 


Маша, кто из дизайнеров тебя вдохновляет?

Меня всегда вдохновляли дизайнеры, которые придумывают свои правила, не идут протоптанными дорожками, экспериментируют. В подростковом возрасте я была панком и стиль Vivienne Westwood до сих пор мне близок своим нестареющим бунтарским духом. Alexander McQueen – мастер, показы которого я всегда смотрела с открытым ртом. Невероятный дизайнер с сумасшедшими идеями. Его друг и создатель украшений для показов McQueen, Шон Лин, мой кумир в ювелирном дизайне. 



Опиши свой базовый гардероб: вещи, которые обязательно должны быть в шкафу

Ок. Чёрные джинсы, классическая белая рубашка и косуха – без них никуда. Ну и, конечно, украшения Nevermind. Я из тех дизайнеров, которые носят свои украшения, не снимая. Мне они реально нравятся и кажутся крутыми!

Поделишься с VSEOKAY планами на будущее?

Планы на будушее? Что ж, завоевать мир:) Я действительно хочу сделать из Nevermind Jewelry большой и классный бренд необычных ювелирных украшений. Скоро выйдет наша новая коллекция, мы планируем открытие магазина и много чего ещё. Я знаю, что моей энергии и работоспособности хватит на всё это и даже больше.



Ну и самое интересное, где можно купить украшения Nevermind? 

В Москве курьер бесплатно привезёт украшения на примерку. Вы оставите себе только то, что понравилось. В другие города мы отправляем заказы почтовой службой. 

Также приобрести наши ювелирные изделия можно:

  • В московском шоу-руме SoulMate(@soulmate1store), который находится в здании гостиницы Пекин у метро Маяковская. 
  • В партнерских магазинах в Москве, Питере и Екатеринбурге. Все адреса указаны на нашем сайте. 

А еще у нас крутой инстаграм @nevermind_jwlr. Мы стараемся делать его действительно ярким, интересным и полезным. Все наши подписчики получают скидку 10% на покупку украшений на сайте. 

Беседовала Марта Ильина
июнь, 2019


Есть необычная, вдохновляющая история, которой ты хочешь поделиться?

Напиши письмо с пометкой "Новый герой для Vseokay.com" и совсем скоро твоя история появится на сайте!