ДЕНЬ 4

26 марта, Намче - Тингбоче.
Прошли 18 км . Высота ночёвки 3800 м.

Это утро было совсем не похоже на все предыдущие: выпал снег. Скрипя, я вылезла из тёплого спальника и попала в ледяную реальность. Пробуждение было мгновенным, эдакий отрезвляющий эффект. Мозг искал ответы на вопрос, почему мы здесь, но явно ничего не находил. Да я и сама отказывалась в это верить. Пытаясь спастись, я надела на себя всю имеющуюся «сбрую» - миллион курток и штанов и пошла открывать дверь. И тут такое!



Было невероятно красиво! Ощущение, что мы попали в какой-то сказочный фильм.  Именно эта красота и давала силы идти вперёд в течение всего дня, отбрасывая все трудности. Сегодня мы шли уже высоко в горах, на высоте почти 4000 метров.

Закон гор гласит: чтобы подняться вверх, нужно сначала спуститься вниз.

Снова подвесной мост. Он перестал казаться таким страшным. Постоянная смена как температур, то тепло, то холодно, так и пейзажей, будто всё снято в разные дни. 



Ходили в радиалку высоко в горы. Шли по самой кромке у обрыва по скользкому снегу в густом тумане. Было очень страшно. Но особенный экстрим - спускаться вниз. Когда ты видишь, как идёшь по краю, что внизу пропасть, на высоте более 4000 метров, ты понимаешь, что каждый твой шаг должен быть обдуман сто раз и концентрируешься только на этом. Развивает внимательность.



Ошибки в горах непозволительны. Ты тщательно пробуешь трекинговой палкой землю на прочность, боясь оступиться.

Я вдруг подвернула ногу. В считанные секунды нога вывернулась и снова вернулась в исходное положение. Выброс адреналина просто колоссальный. Прошиб ледяной пот. Я понимала, случись что, это сразу эвакуация и 6000 $. И хотя есть страховка, всё равно в районе 600$ придётся заплатить самому. Но как-то повезло. Бог спас. И я смогла двигаться дальше.

На середине спуска была небольшая ступа, местная святыня, где ребята слепили мне снеговика из грязи (завтра у меня День Рождения). Мы прозвали его снеговик-говновик, потому что он частично был слеплен из снега, а частично из грязи. Это было очень мило:)



ДЕНЬ 5

27 марта. Мой День Рождения. Дингбоче.
Высота 4360 м. Прошли 16 км.

Сегодня очень счастливый день! Утро началось с завтрака, где Вика спела мне поздравительную песню, а ребята торжественно вручили пакет с едой - собрали, кто что мог: протеиновые батончики, разные каши, витамины и даже кусок сала!!! (от нашей украинской части группы). Вы, может, и не поверите, но подарок-еда - именно здесь и сейчас - это было лучшее, что можно было придумать. Я бы даже сказала, что это бесценно, когда люди делятся с тобой едой в таких экстремальных условиях.




Ребята, наша дружная команда, всю дорогу подбадривали меня, пели, ну и шутили тоже. Куда же без сарказма. Потом Паша, один из наших восходителей, подарил мне тортик со свечкой. Торт со свечкой в горах! Но особенно круто и неожиданно было вечером: вдруг погас свет. Опять вырубилось электричество, подумала я (здесь это часто бывает), как вдруг увидела огонёк от свечей и все стали хором петь Happy Birthday to you.

Саша, наш гид, вынес огромный торт. Самый настоящий, вкусный, высокогорный торт, да ещё именной и со свечами. На высоте 4400 м это казалось приветом из космоса. Потому что так оно и было. Здесь, на снежных вершинах, в сердце Гималаев, где многие люди по-прежнему живут практически в первобытно-общинном строю, такие вещи кажутся просто невероятными. Слишком велики контрасты.



Сегодня мы видели горы. То есть видели мы их и раньше, но преимущественно сами шапки и то сквозь густой туман. Сегодня же впервые отчётливо. «Вот вершина Ама-Даблам, 6814 м, далее пик Контега, 6685м», - рассказывал наш гид. «А что это за вершина?», - спросила я. И Саша ответил, что у неё нет названия. Вы представляете, такая вершина и нет названия. «А раз так, - продолжил Саша, - тем более, что у тебя сегодня ДеньРождения, мы дарим тебе эту гору и называем её пиком Марты!» Вот это да!!! Думаю, это один из тех моментов, которые запоминаются на всю жизнь. И неважно, что всё это не по-настоящему, в тот момент мне в глаза светило огромное солнце (,обратите внимание, какое оно безграничное на фото ниже), меня окружали искренние люди и я была безмерно счастлива.



Величественные Гималаи медленно допускают нас к себе. И я не шучу. На самом деле местные даже совершают обряды для восходителей и альпинистов: читают мантры, крутят молитвенные барабаны. Всё это призвано к тому, чтобы горы тебя допустили. К ним, горам, нужно относиться очень уважительно. Здесь не любят слово «покорять», например, «покорить Эверест», ибо его невозможно покорить, если он сам не позволит. На гору можно взойти, взобраться, даже вскарабкаться. Последнее слово, пожалуй, наиболее отражает всю правдивость восхождений.



Получила массу поздравлений. Они меня действительно обогрели, ведь я прочла их, лёжа в спальнике в Гималаях на высоте 4,500 м, где уже ооооочень холодные ночи.

Мы почти в 20 км от базового лагеря Эвереста. Но из-за сложных условий акклиматизации организма это расстояние будем преодолевать ещё 5 дней. Каждый день набираем высоту и снова спускаемся. В день проходим в среднем 15 км. Условия очень сложные. К такому, пожалуй, нельзя быть готовым. Но это и есть процесс закалки характера и время переосмысления многих вещей. 



Связи тут почти нет. Поэтому никаких новостей я уже неделю как не знаю. Это был очень счастливый и одновременно сложный день. Я шла и рыдала, потому что воздух на высоте становился более разреженым, кислорода всё меньше, сложнее дышать. Каждый шаг с огромным усилием. Это просто не передать. Но в то же время, команда с который мы идём - очень позитивные ребята. Есть такая теория, что в горы плохие люди не ходят. И мне хочется думать, что это правда так.



ДЕНЬ 6

28 марта. Дингбоче. Акклиматизационный день.
Высота 4360 м. Прошли 15 км.

Сегодня я почти ничего не снимала и не фотографировала, потому что этот день стал для меня самым тяжёлым испытанием. Мы долго шли в горах под палящим солнцем. И мне вдруг стало очень плохо. К горняшке прибавился ещё и солнечный удар, даже несмотря на головной убор. Я шла и слёзы туманили мои глаза. Я ничего не видела. Шла лишь потому, что нужно было идти. Не было опции остановиться, остаться где-то, чтобы пережить это, набраться сил.  

С огромным трудом я дошла до середины сегодняшнего пути (а ведь после обеда нужно было ещё идти в радиалку), села на стул, закрыла лицо руками и у меня началась истерика. В каком-то бессознательном состоянии я спросила Сашу, нашего гида, могу ли не идти сегодня дальше. «Да, можешь, но тогда завтра тебе будет ещё хуже», - ответил он. Так, превозмогая боль, я пошла дальше. В голове были помехи, как в старом телевизоре. Я ничего не соображала. Хотелось только, чтоб это всё поскорее закончилось.



Общее состояние группы резко ухудшилось. Люди стали терять боевой дух. Становилось труднее. С каждым днём горная болезнь косила кого-то ещё. Всё происходящее стало походить на съёмки передачи «Последний герой». Единственные несколько фотографий, сделанные в этот день, где есть я, это уже после того, как отпустило. В этот момент было настолько очевидным, что счастье заключается в том, чтобы быть здоровым, ценить простые вещи, радоваться жизни. И это ощущение, когда у тебя ничего не болит, Господи, спасибо.


ДЕНЬ 7

29 марта. Лобуче.
Высота 4970 м. Прошли 12 км.

Cегодняшний путь пролегал через «реку» огромных камней - ледник Кхумбу, километры снега, льда и горных ручьёв. Природа становилась более дикой. Почти не было никакой растительности, всё живое осталось в низине. Идти по раскаленному солнцу, не имея абсолютно никакой возможности спрятаться в тени, было непросто: казалось, ты плавишься на огромной сковородке.

Вот и особая отметка на треке - мемориалы погибшим на Эвересте: вот памятник Скоту Фишеру (1996 г.), вот Анатолию Букрееву (1997 г.). Ощущения очень странные. Понимаешь, насколько хрупкая жизнь. Что ещё? Очень важно идти в своём темпе. Ни под кого не подстраиваться. В любом случае, каждый к этому приходит, в основном - с пониманием.



Дошли до деревни Лобуче. Именно здесь находится самое высокое кафе-пекарня в мире, на высоте 5000 м. Увидеть тут кофемашину и горячий брауни было как минимум весьма неожиданно. И кофе, и брауни были невероятно вкусными. Хотя, говорят, вкусовые рецепторы в горах меняются. И мне сложно теперь судить. После этого перехода, а может, и после подзарядки сладким, вдруг появились силы. Я включила песню Queen «Under Pressure» и пошла очень быстрым темпом. За последние дни я впервые чувствовала себя хорошо и наконец наслаждалась красотой гор.

Эти потрясающие виды делали свои дело. Казалось, за спиной выросли крылья. Мы вдруг остановились и стали кричать слово «СВОБОДА» во весь голос. Я думала, что сорву голос, но это не имело значения. Здесь, на подступах к крыше мира, не было почти никого. Мощные инсайты стали посещать мою голову. Мир и его возможности здесь были безграничными. Ощущалась какая-то невесомость. Наверное, именно поэтому люди "заболевают" горами и их так тянет туда опять. Хочется переживать эти эмоции снова и снова. Это как наркотик. Тебе просто хорошо. Безо всяких условностей.



Ночью, уже в «Пирамиде» мы фотографировали звёздное небо. Количество звёзд просто зашкаливало, это поражало моё воображение. Так чётко, много и близко я их раньше не видела. В этот миг мы ещё не знали, что утром нам будет ужасно не хотеться покидать «Пирамиду», бывшую итальянскую метеостанцию, где за 60$ будет просто всё: и отличная еда, пожалуй, лучшая на треке, и даже десерты, такие как шоколадный мусс, например, и кофе. А главное, горячий душ - первый комфортный ГОРЯЧИЙ душ за 8 дней! Боже, да ещё и фен у них есть. Нет, ну так не бывает.

Там, в Пирамиде, мы потихоньку, снова превратимся в приличных людей и потому, идти в следующую лоджию не будет никакого желания. Мы о ней уже наслышаны: холодно, высоко, ночью минусовая температура, туалет один и на улице (!), негде помыться и даже почистить зубы. Такие, казалось бы, элементарные вещи, но так наводят грусть и тоску. Выбора не будет: рано утром мы двинемся дальше. Только смирение. Только принятие. Только терпение.


Вам также может быть интересно. ТОП-3:

1. НЕПАЛ: сила притяжения. Впервые в Катманду
2. ГИМАЛАИ. Everest Base Camp. Part 1 (начало трека)
3. ГИМАЛАИ. Everest Base Camp. Part 3