Вместо предисловия

Дошли! Базовый лагерь Эвереста. Высота 5365 м. Более 100 км пешком. В горах умножаем это расстояние в несколько раз из-за набора высоты. Крутые спуски и подъёмы. 11 дней пути и столько же ночей в спальнике. 2 экстремальнейших перелета из Катманду в Луклу и обратно. Лоджии без отопления и почти всегда без горячей воды. Холод, суровые погодные условия, нехватка кислорода. Без связи.

Возможности организма на пределе. Вот уж выход из зоны комфорта! Цивилизация забыта напрочь. О трудностях акклиматизации, горной болезни, испытаниях в горах, человеческом факторе и о том, как это бывает на самом деле читайте ниже. Правдивой информации в интернете практически нет! И это проверено на себе. Полная перезагрузка. Теперь нужно прийти в себя.


Фото с подножия Джомолунгмы с флагом - картиной "Эверест" @elena_ilyina

О романтике гор: большая ложка горняшки, маленькая - боли, поперчить красотой гор, добавить щепотку дзена и всё перемешать

Начну с небольшой предистории. Когда около двух лет назад меня впервые посетила эта мысль: очутиться в Гималаях, я и представить не могла, насколько сложное испытание притяну для себя и своего организма. Встретить День Рождения в горах казалось мне не только романтичным, но и, безусловно, серьёзным намерением, заряженным в первую очередь на внутренние изменения, духовный рост и нечто возвышенное. 

Хотелось увидеть красоту гор своими глазами, прикоснуться к тому, что вдохновляло Рериха на бесчисленное множество великолепных и ярких картин. Так, почти год тщательно выбирая экипировку и (что очень важно!) гида, я решила отправиться в Гималаи с клубом "Зов Гор". Кстати очень рекомендую. Ответственные ребята, соблюли все догорённости.

Горы звали и я не могла не поехать.

К слову, прочитав всевозможные интернет-отчёты, я не нашла ни одного, где бы говорилось, что это настолько экстремальное мероприятие, где грани между жизнью и смертью буквально стираются. И потом уже поняла почему. Эти трудности, эта боль в моменте спустя какое-то время остаётся за кадром, словно стирается из памяти. Остаются лишь самые яркие впечатления. Они и будут жить в моём сердце.



Тем не менее, вернулась я в Москву если и не познавшей дзен, то изрядно почистившей свою карму. По приезду почти неделю меня тошнило и не раз вывернуло наизнанку. Вышло всё лишнее:) Да, сейчас мне смешно, но когда это происходило и вызывали скорую, было совсем не до смеха. Такого истощения я не испытывала никогда.

За почти месяц проведённый в Гималаях, я получила ряд важных жизненных уроков, о которых напишу в следующих главах. Я стала острее слышать и чувствовать, особенно стук своего сердца. Эта экспедиция, с её болью, красотой, горной болезнью, невероятной физической нагрузкой позволила мне взглянуть на мир несколько иначе. 



Там, на подступах к Эвересту, ночуя в холодных лоджиях в спальнике, я вела дневник. Каждый вечер записывала то, что нёс мне день в горах. Они, горы, никого не щадят. За величие приходится платить. Поэтому за весёлой улыбкой, сотканной из последних сил, и красотой пейзажей, захватывающих воображение, скрывается целый спектр чувств, ни на что не похожий, и имя всему этому - п е р е р о ж д е н и е.


ДЕНЬ 1

23 марта. Начало трека и перелёт в Луклу.
Переход в Пхакдинг. Высота 2652 м.

Мы проснулись рано утром, слегка взволнованные, и в предвкушении приключений. В 5 утра уже собрались на завтрак. Ещё вчера вечером нам выдали страшные, грязные, пыльные баулы, которые никто из нас не горел желанием брать. Но тогда мы ещё не знали, что уже через каких-то 5-6 часов они нам такими не покажутся. Переоценка ценностей начнётся чуть позже. А пока... 

В аэропорту никто не объявлял рейсы. Полная неразбериха сменилась томительным ожиданием. Вдруг началась какая-то движуха и все побежали на посадку. Какая-то странная, тесная «маршрутка» подвезла нас к самолету. В ней, в точно таком же недоумении, находилась группа японцев. Моя новая приятельница из Осаки спросила, на какой трек мы собираемся и, узнав, что к Базовому лагерю Эвереста, сказала, что будет за меня молиться. 



Я впервые видела подобный самолёт. Никаких перегородок. Вот они: и пилоты, и приборы - так близко, могу дотянуться рукой. Взлетать было страшно. Был момент, когда я снимала горы, как вдруг затрясло так, что телефон выскочил из рук, подлетел на полметра и упал обратно в руку. Мы, конечно, очень испугались, а пилоты начали смеяться. Было видно, что они уже к этому привыкли.

Мне же казалось, что мы летим так близко к земле, что можно погладить траву на склоне рукой. И когда вдруг мы увидели взлетно-посадочную полосу, а это было настолько внезапно, быстро и резко, что мы даже не поняли, что самолёт уже сел.

Сам полет длился всего 30-40 минут. Но он был, пожалуй, самым страшным в моей жизни. К слову, самая короткая и экстремальная взлетно-посадочная полоса В МИРЕ находится именно здесь, в Лукле. Погуглите.



Позавтракав очень непривычной, солёной и острой пищей, мы, свежие, мытые и душистые, начали свой путь, еще и близко не подозревая, как это состояние беззаботности и эйфории от сбывающейся мечты будет сменяться целой гаммой других чувств. Но тогда хотелось фотографировать абсолютно всё. День казался маленькой жизнью. Интернет ещё был, но уже хотелось отключиться. Была внутренняя настройка на живое общение, другие вибрации. Впереди было 12 дней экспедиции.



Здесь так красиво, я перестаю дышать

Это (см.ниже), пожалуй, любимая фотография всей нашей группы. "Я не нарочно, так просто совпало", как поётся в песне Земфиры. А они до сих пор стебут меня: белая "стиранная" европейка попала в кадр вместе с шерпом, который несёт какие-то сумасшедшие грузы и неизвестно, когда в последний раз мылся. И смеюсь я совсем не над ним. Это истерический смех: как бы не упасть в пропасть, красиво фотографируясь.



Тогда мы ещё не знали, что буквально через неделю превратимся в таких же "немытиков". Ведь горы в буквальном смысле вполне запросто могут любого приличного человека превратить в бомжа, и он этого практически не заметит. Не заметит, как сначала опустит руки над нестиранными, пропитанными пылью, вещами, потом перестанет чистить зубы так часто, как это происходит в обычной жизни, затем откровенно забьёт на попытки помыть голову, расчесаться и проч. проч.

Выхода всё равно нет. Только понять и простить. Себя. За такие издевательства. Ну и терпеть. Да, есть влажные салфетки, ими можно было и помыться и, как говорится, ещё и вытереться как полотенцем:) Ну и самое моё любимое - антисептик для рук. Вот такая вам эстетика гор.



В горах любое расстояние по ощущениям можно смело умножать в несколько раз. Трекинговые палки - must have. Ведь ждёт множество спусков и подъёмов. Впрочем как и потрясающих видов, но при такой усиленной концентрации на самом пути, на том, куда ты втыкаешь свои палки (то шаткий камень, то, извините, г**но яка), их даже порой некогда было рассматривать. Наконец дошли до Пхакдинга. Все вещи в пыли. У меня начались эти дни (отлично совпало). Я дико устала. Не было никаких сил. Но после обеда нужно было идти в радиалку, одна радость - без рюкзаков. 



Особенность трекинга к Базовому лагерю состоит в акклиматизационных вылазках ("радиалках"). То есть как бы ты не устал, ты должен после обеда снова набрать высоту, а затем спуститься. У меня болел живот. А спуски и подъёмы становились ещё круче. Задирая голову вверх, порой казалось, этому "восхождению" нет конца. Я неоднократно вспоминала путь Сантьяго. Надо сказать, что у нас собралась хорошая команда. Все шли вместе, подбадривали друг друга. В подобных ситуациях это важно.


ДЕНЬ 2

24 марта. Переход в Намче-Базар. 
Высота 3400 м. 

Это был очень тяжёлый день. День беспрерывного подъёма и набора высоты почти в километр. Постоянно встречались на пути караваны яков и мулов. Так и норовили вытеснить тебя с тропы. Воздух становился более разреженным. Никто и подумать не мог, что будет так сложно. Почему? Наверное, потому что никто об этом не пишет. Красивые рекламные посты сулят прекрасный «отдых», трубят о том, что трек не такой уж и сложный, и что, якобы, любой человек вполне может его преодолеть. Это о т н ю д ь н е т а к.



Сложность - очень высокая. Пройти смогут не все. И даже если ты офигенный спортсмен, это ещё ничего не значит, ведь от горной болезни и трудностей акклиматизации не застрахован никто.

Как сказал наш гид уже в первый день: «от горняшки всем достанется». Но пока мы не могли воспринять его слова всерьёз. Всем было более-менее хорошо. У нас была отличная команда. Мы много шутили и это давало силы идти вперёд. 



Переодически случались перевалы с горячим чаем. И это было просто бесценно. Термос нужен обязательно. Мой лучший друг - спальник. Вылезти из него утром, можно только ругаясь матом. Ведь тебя сразу берет в оковы ледяной «бодрящий» воздух. Ты надеваешь на себя все свои «пять курток» (термо, флиска, пуховка, мембрана, а иногда и что-то ещё) и продолжаешь стучать зубами. Треккинговые палки очень сильно помогали разгружать колени. Идти всё время вверх - очень энергозатратно. Каждый шаг чувствовался в полной мере. Но мы не сдавались. Настрой был серьезный: дойти до конца. 



Вечером все вместе ходили в легендарное кафе Everest Bakery. Здесь побывали многие первовосходители и просто любители гор. Всё заведение увешано флагами разных стран с автографами альпинистов. Атмосфера нереальная. Это место - маленький островок цивилизации на пути к вершине. Здесь есть всё: джаз, зарядки, кофемашина, сладости, уютные диваны, владелец с макбуком. Это особенно поражает разум, на контрасте с моей предыдущей фотографией и шерпами, которые носят очень тяжелые грузы.

За капучино и кусок торта люди готовы были продать душу отдать любые деньги, а ведь это всего второй день пути.

Здесь был самый вкусный кофе и торт в моей жизни!!! По крайней мере, именно так мне казалось в тот момент. Именно здесь я купила классную шапку с надписью Everest. И скоро я начну в ней фигурировать на фото:)



Сегодня проходили известный в этих краях мост Хиллари. Сэр Эдмунд Хиллари - новозеландский исследователь и альпинист. Один из двух людей - первовосходителей на Эверест вместе с шерпом Норгеем Тенцингом. Почётный гражданин Непала. Кстати посмотрите фильм «Эверест» и «Ген высоты» - очень рекомендую.

Первый день я очень боялась подвесных мостов, но теперь уже - гораздо меньше. На них, конечно, качает будто на огромных качелях, но если не смотреть вниз, в пропасть, то вроде и ничего. К неизбежности привыкаешь. Другого пути здесь нет.



Огромная, просто колоссальная, нагрузка на ноги. Болит всё, и это при моём спортивном образе жизни. Очень непросто далась радиалка к памятнику Тенцингу на высоту 3555 м. Было тяжело дышать. Совместные приёмы пищи, особенно ужины, очень объединяют. В целом, всё хорошо. Посмотрим, что будет завтра.


ДЕНЬ 3

25 марта, Намче-Базар.
Прошли около 18 км. Высота 3440 м
.



Вставать утром - просто нереально. Этот момент, когда нужно вылезти из тёплого спальника, это просто за гранью добра и зла. Мы даже придумали ему название: «синдром динозавра».

СД - это когда ты вылез из спальника и тебя вдруг заклинило от холода в такой позе: с поджатыми ручками, в наклоне, словно ты тиранозавр. 



Завтраки не сказать, чтобы вкусные, но они есть. И это уже хорошо. Сегодня второй день в Намче-Базаре, наверное, потому мы уверены, что нас ждёт легкий, акклиматизационный этап с небольшой вылазкой на бОльшую высоту.



Горная болезнь - бонус к красоте гор

Цель дня - подняться на 4000 м. Но уже с первых шагов мне тяжело дышать. Чувствуется, что воздух становится ещё более разреженным. Мы поднимаемся ещё совсем немного и мне становится значительно хуже.

Голова как в тисках, каждый шаг отдаётся будто ударом молотка по голове, внезапно онемели по локоть руки. Я сажусь на камень и рыдаю, абсолютно не понимая, что со мной происходит. Те, кто был в горах на высоте не более 2500 м, не могут знать подобных ощущений. Признаки горной болезни начинаются как раз с этой границы и уже от 3500 метров их испытывает практически каждый. 

Слава Богу, через какое-то время меня отпускает. Сегодня накрыло всех. Кого-то раньше, кого-то позже. У одних дико болела голова, других тошнило, у третьих звенело в ушах. Было "весело". Нам нужно было сделать круг: из Намче-Базара добраться в музей, где хранится скальп йети и уже оттуда в местную школу. Конечно, никто не ожидал, что будет так много высоких ступеней, ну а про туман со снегом никто и думать не мог.



Погода в горах очень быстро меняется. Густой туман стал прятать всё на своем пути. Видимость была всего пару метров. Отставать от группы нельзя было ни на шаг. Можно легко потеряться.

Сегодняшний спуск дался мне гораздо тяжелее, чем вчерашний подъём. Ведь спуск - очень серьёзная нагрузка на колени. Наша вылазка затянулась. Многим было тяжело идти. Шуток становилось всё меньше и в какой-то момент мы спускались уже молча. Пришли «к обеду» только в 4, очень голодные. 



Начался дикий ливень с грозой. Все залило и мы молили Бога, чтобы сегодня все осадки выпали, а завтра мы бы шли без дождя. Тут, высоко в горах, самое страшное - промокнуть, особенно в начале пути. Снова ходили в Everest Bakery. Саша, наш гид, рассказывал про разные восхождения, было интересно. Там кстати, в этой кофейне, можно бесплатно зарядить телефон. Капучино + кусок шоколадного торта - 750 рупий (7 $). Ужинали в 8 вечера. Потихоньку, возможно от безысходности, привыкаем к местной еде. Аппетит хороший. Нужны силы на такие серьёзные восхождения. 

Сегодня впервые увидели шапку Эвереста! Виды космические. Кажется, я попала на другую планету. Но вот морально и физически тяжело. И это при том, что в Намче - самые комфортные условия. Дальше - жёстче: холоднее, не будет горячего, читай никакого, душа и т.д.

Мои самые ценные вещи: спальник, термобельё, трекинговые палки и термос с горячим чаем. Тело начало давать сбои. Под вечер снова разболелась голова. Выпила таблетку. Немного стала побаливать пятка (эх, моя беговая травма). Горняшка, конечно, это жестоко. Но я верю в лучшее. Впереди ещё много дней пути. Я не могу сдаться. Это просто непозволительно.



Вам также может быть интересно. ТОП-3:

1. НЕПАЛ: сила притяжения. Впервые в Катманду
2. ГИМАЛАИ. Everest Base Camp. Part 2. Здесь скоро появится ссылка!
3. ГИМАЛАИ. Everest Base Camp. Part 3. Здесь скоро появится ссылка!