Дорогие пилигримы!

Первую часть своего рассказа я посвятила сборам в Путь Сантьяго (правильная трекинговая обувь, выбор рюкзака, что делать с мозолями), поведала о реакции родных на мое внезапное Камино и рассказала о встрече со своими страхами.

Во второй части материала я поделилась с вами своим списком вещей для осеннего Камино, ответила на самые разные вопросы будущих пилигримов, а также рассказала о том, что брать с собой в Путь обязательно, а что можно выложить из своего рюкзака.

Сегодня речь пойдет о маршрутах Камино Португез. А ещё я рассекречу информацию о спасательных таблетках, которые снимают мышечную боль. Об этом и не только в третьей части моего повествования. Но для начала немного мотивационного видео. Пусть невероятной красоты пейзажи Португалии и Испании захватят ваш дух и позовут в Камино! Не надо ничего откладывать на потом. Ведь как сказал однажды Джон Леннон: "Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы".


ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НОГИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИДТИ ДАЛЬШЕ, А ПРОДОЛЖАТЬ ПУТЬ НАДО?

В предпоследний день Камино, после пройденных 40 км, я не чувствовала пальцев ног вообще. По ощущениям остались только пятки. Дойдя до альберга, который кстати оказался закрыт, я поняла, что силы покинули меня окончательно. Мы сели на ступеньки, стали звонить по указанным телефонам и ждать своего спасения. Когда пришла хозяйка, открыла двери и жестом пригласила нас войти, я просто не смогла встать с первой попытки. Со второй - тоже. Лишь с третьей, со скрипом, вцепившись двумя руками в поручни, мне удалось встать. Но впереди ждала лестница. То еще приключение, когда мышцы на ногах доставляют адскую боль.

В альберге мы познакомились с другими пилигримами, которые, узнав, что мы прошли сегодня 40 километров, просто крутили у виска и говорили на нас лишь одно испанское слово - «locos» (сумасшедшие). Мою очередную попытку встать и куда-то переместиться заметила одна пожилая женщина из Дании. Она подошла ко мне, обо всем расспросила и куда-то поспешно удалилась. Буквально через пару минут она вернулась с огромной банкой, на которой было написано Magnesium. «Последняя, пей скорее», - сказала она.

Мне было так плохо, что было уже неважно, что пить, лишь бы прошло. К тому же, перед этим, моя новая знакомая успела поведать мне о том, что ей 82 и сейчас её (внимание!) восьмое Камино!!! Это определенно вызвало доверие и таблетка, словно Супермен с вытянутой вперёд рукой, моментально отправилась навстречу моим мышечным болям, чтобы облегчить страдания. Боль была сумасшедшая и, если честно, я не верила, что какая-то таблетка сможет мне помочь. Было девять вечера...

В два часа ночи я проснулась такой бодрой, как наверное никогда! Я подскочила (а все уже спали) и на цыпочках побежала на кухню. О Боже, мало того, что я могла идти, я ВООБЩЕ не чувствовала боли. В ту ночь, я мало спала, а утром проснулась первой и мои «соседи по палате» не могли поверить в мое чудное самочувствие.

*Пару слов о магнии. Магний жизненно необходимый минерал, входящий в состав более 300 ферментов в организме! Первые признаки нехватки магния это мышечные судороги и быстрая утомляемость. Магний содержится почти во всех клетках организма, в костной и мышечной тканях. Он необходим для нормальной работы нервной системы и мускулатуры. Стресс, спорт, напряженная нагрузка на организм — все это увеличивает потребность в магнии. Так что Magnesium творит чудеса. Купить можно в любой аптеке. Цена около 20 евро, и оно того определенно стоит. В Сантьяго я купила банку Магнезиума и последние дни Пути (и после) пила эти витамины, т.к. в день, даже по приезду в Рим, в среднем проходила 25 км пешком.

Возможно, вы справлялись с мышечными болями какими-то другими способами и готовы поделиться советами с будущими пилигримами? Это очень ценная информация:) Пишете в комментариях. 


СТРЕЛКИ НА ПОРТУГАЛЬСКОМ ПУТИ

Меня тут спрашивали про наличие стрелок на прибрежном пути Португалии. Стрелки есть. Не всегда, но есть. Начало Пути: из Порто и где-то до Esposende очень понятно и прозрачно. Во-первых, ориентируешься на океан, идешь всё время вдоль его вод и чудесные виды вдохновляют и мотивируют продолжать Камино. Другое дело, что не всегда и не везде удаётся идти рядом с побережьем. Где-то территория просто загорожена и приходится идти в обход. Тогда уже смотришь карту в телефоне. Но мне повезло, встроенный навигационный датчик я унаследовала от папы и почти всегда интуитивно знала, куда идти. Думаю, именно этот датчик помог мне выбраться из леса и вовремя уйти от собаки...


МАРШРУТЫ CAMINO PORTUGUES

В идеале пройти именно Камино Франсез, скажете вы. Да-да, тот самый, протяженность которого 800 км. Но здесь есть несколько нюансов:

  • Во-первых, время. На это нужен минимум месяц. *Спешить в Камино - значит не ощутить магии перемен.
  • Некоторая физическая подготовка. *Совсем уж нетренированные могут в какой-то момент сломаться. Хотя, как показала практика, и тренированные тоже "сходят с дистанции". Преимущественно причина тому, травма ноги, многочисленные мозоли, но чаще - растяжения.

Почему я выбрала именно Португальский путь? Потому что могла выделить на Камино не больше 12 дней. Почему coastal? Потому что была мечта: увидеть океан. Никакие другие варианты для первого Камино я даже не рассматривала.

Ниже прилагаю карту с тремя вариантами маршрутов Португальского пути.

Camino de Santiago. Camino Portugues da costa

1. Caminho Português ou Principal | 242 km

Расчёт маршрута: Porto> Vilarinho (25 km)> Barcelos (26 km)> Ponte de Lima (33 km)> Rubiães (20 km)> Valença/ Tui (2o km)> Redondela (34 km)> Pontevedra (18 km)> Caldas de Reis (23 km)> Padrón (19 km)> Santiago de Compostela (24 km)

2. Caminho Português por Braga | 255 km

Porto> Covelas (22 km)> Vila Nova de Famalicão (15 km)> Braga (26 km)> Ponte de Lima (34 km)> Rubiães (20 km)> Valença/ Tui (2o km)> Redondela (34 km)> Pontevedra (18 km)> Caldas de Reis (23 km)> Padrón (19 km)> Santiago de Compostela (24 km)

3. Caminho Português da Costa | 258 km

Porto> Maia (12 km)> Povoa de Varzim (15 km)> Esposende (20 km)> Viana do Castelo (25 km)> Caminha (29 km)> Vila Nova de Cerbeira (20 km)> Valença/ Tui (19 km)> Redondela (34 km)> Pontevedra (18 km)> Caldas de Reis (23 km)> Padrón (19 km)> Santiago de Compostela (24 km)

Однако даже имея перед глазами подобный маршрут, я иногда умудрялась импровизировать и так однажды оказалась, например, в Vigo, который в предложенный маршрут явно не входил.


Мой маршрут. Coastal Route. Португальский Путь с разбивкой на километры:

День 0 (подготовительный). Прибытие в Порто. Остановка: Couchsurfing;

День 1. Porto - Povoa de Varzim - Villa do Conde. 30 км. 6 - 7 часов пешком. Остановка: Bellamar Hostel. 14 евро;

День 2. Villa do Conde - Póvoa de Varzim - Esposende, 27 км. 4,5 - 5 часов. Остановка: Esposende Guesthouse. 11 евро.

День 3. Esposende - Viano do Castelo, 21 км. 4,5 часа. Остановка: гостевой дом O Meu Amor. 20 евро (моя самая дорогая ночевка в этом камино!);

День 4. Viano do Castelo - Vila Praia de Âncora, 18,5 км. 4 часа. Остановка: Hostel D'Avenida. 12 евро. ПЕРЕСЕКАЮ ГРАНИЦУ: из Португалии в Испанию. Знаменитый мост!

День 5. Vila Praia de Âncora - Tui !!! 34, 2 - Tui, 2,8 км. 8 часов. Couchsurfing;

День 6. Tui - Vigo, 26 км (поездом, тк это пром.зона и как таковой дороги для пилигримов просто нет). Vigo - Redondella. 14 км. 3 часа. Redondella - Pontevedra 18,5 км. 4 часа. Итого = 32,5 км. Couchsurfing;

День 7. Pontevedra - Caldas de Reis. 21 км. 4, 5 часа. После двух бутылок вина, мы решаем пройти до Padrón, а это еще 19 км. 4 часа. Итого: 40 км. Остановка: Albergue Corredoiras, 13 евро;

День 8. Padrón - Santiago de Compostela. 35 км. 7, 5 часов. Couchsurfing.

* К слову, couchsurfing - отличный способ интеграции в новой среде. Это и знакомство с местными жителями и погружение в языковую среду, культуру и традиции. Опасно, скажете вы? Нет, потому что вы смотрите ТОЛЬКО профайлы с референсами (и чем больше отзывов, тем лучше, но конечно наличие 250 - 300 отзывов меня лично пугало, 10 - 30 отзывов - идеально). Далее, вы читаете информацию о человеке, обычно написанные тексты довольно хорошо характеризуют вашего хоста и показывают его интересы. Вы также смотрите на фотографии и то, как человек вам отвечает и насколько быстро он это делает.

У меня лично опыт коучсерфинга положительный. Например, в Порто моим хостом оказался хозяин двух местных баров, он и его девушка выделили мне для проживания целый этаж с кухней и мини-баром. В Сантьяго-де-Компостела меня приютил студент медицинского университета, которого мне буквально Бог послал, ведь он обработал все мои мозоли и если бы не Хуан, мне пришлось бы буквально "ковылять" до Рима, поджимая пальцы))

Camino quote


Марта, я бы хотела почитать о людях, встречающихся в пути, с кем общалась, с кем подружилась?  

Камино очень сближает с незнакомыми людьми. Ты снимаешь все маски, показываешься людям таким, какой ты есть, без этого дурацкого желания казаться лучше. И когда в жизни встречаются такие открытые люди, из этого получается большая и светлая дружба. Ведь Камино каждую минуту проверяет тебя на прочность. И люди очень хорошо открываются, видно не только их натуру, проблемы и желания, я бы сказала, видно их «дно».

Конечно же, на протяжении Пути я встречала самых разных людей, и все они были приветливы и интересны. В первый день в Порто я встретила американку Кимберли, с которой мы пошли искать  символ паломника - ракушку. Это был ее последний день Камино, она уже прошла Французский Путь и теперь просто решила еще немного попутешествовать по европейским городам. Всё-таки выбраться в Европу из Флориды не так-то просто. Помню, как мы купили ракушки и прощались на площади. Я спросила, почему она пошла в Камино и она ответила, что всю жизнь проработала в больнице медсестрой, видела много горя и болезней, и за эти годы совсем зачерствела, разучилась плакать. Кимберли сказала, что не плакала уже несколько лет, и когда мы обняли друг друга, я почувствовала, как на моё плечо упала слеза и тоже расплакалась. Меня тронули её искренние слова. Так, все в слезах, мы расстались (обменявшись контактами, конечно).

Затем я встретила немку Лилу, с которой у нас состоялась несколькочасовая философская беседа о жизни. Она рассказывала мне о себе, о том, как жила какое-то время в Англии, о своей взрослой дочери и  о том, почему они так редко видятся. Кажется, что люди, отправившиеся в Камино, такие беззаботные и радостные, но на самом деле за улыбкой скрывается боль, почти за каждым рассказом - некая душевная травма и со временем ты начинаешь видеть это еще отчетливее и обретаешь удивительное чувство просветленности что ли. Чувство, когда хочется своей душой обнять весь мир, так, чтобы в нём было хотя бы чуточку меньше боли.

Путешествуя, я хотела быть проще. Почти никому сразу не говорила, что пою, чем занимаюсь, одевалась просто, как и все пилигримы. В Понтеведре я жила у коучсерферов - бразильцев Габриэлы и Лукаса, и турчанки Черен. Они так чудесно меня встретили, честное слово, как героя!  Приготовили ужин из разных блюд, мы общались очень душевно и в какой-то момент я сказала: «А я же пою». Меня, естественно, попросили спеть и я напела отрывок из своей любимой песни Нины Симон «Feeling good». Ребята стали записывать меня на диктофон, отсылать родственникам и искать в интернете мои песни. В такие моменты понимаешь, что, то, что ты делаешь - не зря. Что это кого-то окрыляет. Пожалуй, лучшая мотивация не сдаваться и идти вперёд. Но самое большое чудо - вдохновить своим примером других.

Я получила десятки писем от будущих паломников! Разные люди благодарили меня за мои заметки и видео, выражали своё намерение пройти этот путь, а также говорили о том, что обрели некую цель в жизни. Это, конечно, делало меня счастливой и радостной.

В предпоследний день Пути я встретила нескольких пилигримов, испанца Антонио и американца Мэнни, родом из Португалии. Мы не только очень подружились, но и поддерживаем связь до сих пор. Нас объединяет множество смешных историй и сложных моментов, с которыми мы все встретились в Пути. Когда кто-то хотел сдаться, мы шутили, смеялись, не давая друг другу сложить крылья. Это и есть командный дух. Человек за человека, брат за брата. Шаг за шагом. Если останавливаться, то всем. Если идти вперёд, то друг за другом, будучи опорой один для другого. Потому что Камино учит в первую очередь думать о людях, которые с тобой рядом. Это редкое чувство самопожертвования в разумных пределах, помощи ближнему не сломаться, а наоборот, продолжить свой Путь. У меня есть ещё множество наблюдений о людях, моментах в пути, но это уже совсем другая история...


Марта, мы собираемся открыть португальский шенген. Цель поездки лучше указать Camino de Santiago или просто "туризм"?

Я таким образом шенген не открывала, на момент проведения пути у меня был итальянский вид на жительство. Но слышала от других пилигримов, что указывать в анкете при подаче на шенген надо именно реальную цель и если ею является "Путь Сантьяго", то так и пишем. Если вы планируете ночевать в альбергах, необходимо приложить к другим документам сопроводительное письмо (если в отелях, то письмо + брони отелей):

Я, ФИО, паспорт РФ № ХХХХ ХХХХХХ, настоящим заявляю, что в период с ХХ месяца 2018 года по ХХ месяца 2018 года собираюсь совершить пеший паломнический поход по маршруту «Путь Сантьяго», проходящему через города Португалии/ Испании: Порту — Вила-ду-Конди — Повуа-ди-Варзин — Эшпозенде — Виана-ду-Каштелу — Каминья — Виго — Редондела — Понтеведра — Кальдас де Рейс — Падрон — Сантьяго-де-Компостела (здесь указываете свой вариант маршрута, можно с км). В связи со сложностью маршрута и потенциальной возможностью досрочного его прекращения гостиницы по ходу следования забронированы не были. Во время путешествия предполагаю останавливаться преимущественно в «приютах пилигримов» (albergue) или кемпингах. Число. Подпись.

P.S. Спасибо вам, мои читатели, что были рядом и поддерживали меня в Пути. Надеюсь, мои рассказы помогли вам разобраться с трудностями сборов в Камино, а также другими вопросами. Ну а если что-то осталось непонятным, буду рада ответить. Пишите комментарии и задавайте вопросы под статьей. Buen Camino!


Первая часть моего рассказа: ДЕВУШКА И ОКЕАН: как я решилась идти одна?

Вторая часть: CAMINO Portugues осенью. Что брать обязательно, а что можно выложить из рюкзака?