CAMINO PORTUGUES, COASTAL ROUTE 2016. 

Можно ли подготовиться к Камино? Советы, сборы, реакция, страхи, лайфхаки, впечатления


Лирическое отступление 

Мне всегда нравилось писать о путешествиях. А на этот раз я перешла на новый для себя формат - видеоблоггинг. Оказалось, это гораздо интереснее, так как в большей степени передает чувства и эмоции именно в момент происходящего. И что важно, нужно снимать/ записывать мысли/ делать зарисовки сразу, иначе потом впечатления постепенно стираются. Как утренний сон, который, мы думаем, сможем записать через час, в дымке тумана рассеиваются наши мысли и острота новых ощущений исчезает. Остаётся лишь самое глубокое, самое яркое, какая-то десятая часть. Но, наверное, это и есть самое нужное. Не так давно я познакомилась с одним путешественником, который уже проделал Французский Путь длиной более 1000 км. Я написала большой материал, который назывался: "Как в твоей жизни возникает Путь Сантьяго?" Где рассказала читателям о возникновении Пути, о паломничестве Сергея Camino Frances, а также о том, как он внезапно оказался на некоторое время бездомным и что пережил при этом.

Сложно найти время, чтобы поделиться всеми своими мыслями. Постоянно что-то отвлекает и переключает на другие вещи. Но главное - желание. Поэтому сейчас в поезде (я еду в Тоскану) мои музыкальные пальцы (в последнее время я слышу эту формулировку всё чаще) со скоростью света перелетают с одной клавиши на другую, словно я не печатаю, а играю на пианино. Окружающие внимательно меня рассматривают. Нет, я не смотрю на них сама, я это чувствую. Но поток сознания уже включился и это не остановить. В наушниках играет новый альбом Enigma и я растворяюсь в своём рассказе, беру тебя за руку, мой читатель, и увожу за собой...


СБОРЫ. SCIOPERO ИЛИ КАК Я УЛЕТАЛА

Если вы переезжаете в Италию, первое слово, которое вы должны выучить - «шоперо» (забастовка). День моего отлета пришёлся на так называемую «черную пятницу» - национальную забастовку всего наземного транспорта на территории всей Италии. И узнала я об этом за сутки. Пришлось быстро искать решение, как добраться в аэропорт и я-таки нашла знакомого, который согласился сдвинуть свои планы и отвезти меня во Фьюмичино посреди рабочего дня.

РЕАКЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Во-первых, я никому не сказала о своем намерении пройти Камино. Даже родителям. Я знала, что они бы переживали, а ещё, было бы много вопросов. Поэтому, позвонила им по Скайпу уже из Порто…

Папа сказал одну фразу: «У каждого своя армия». Очень ёмкие слова. И их особенный смысл понимаешь уже после прохождения Камино.

Мама была в шоке, но сказала лишь, что знает мой характер и, что я экстремалка)) В любом случае, родители меня поняли и как всегда поддержали. А это для меня очень важно. Каждый день, доходя до конечной точки пути, я звонила им по скайпу, высылала фотографии и свое месторасположение. Везде, где был wi-fi. В общем, все были спокойны.


ЭКСТРИМ И ВСТРЕЧА СО СВОИМИ СТРАХАМИ

Камино столкнуло меня лбом со всеми моими страхами… Каждый раз, испытывая боль, в первую очередь эмоциональную, а затем уже только физическую, Путь проверял меня на прочность и стойкость духа. Если вы смотрели мои видеоролики, то помните, что одно из самых острых ощущений - это встреча с агрессивной собакой в горах и нахождение в диком лесу совершенно одной. У меня не было с собой ни ножа, ни газового баллончика. Разве что тростниковая палка, которая служила мне трекинговой. Тогда я ощутила дикое чувство страха. Страха не найти дорогу, страха, что на меня нападёт эта собака или какое-то другое животное выбежит из леса…

Но самый экстрим остался за кадром. Мне пришлось перебегать трассу 3 раза! АВТОБАН, где средняя скорость машин достигала 100 км/ч и выше.

Нет, я не самоубийца, я нормальный человек, который дорожит своей жизнью. Но несколько раз тропа заводила меня в такие ситуации, когда дорога для пешехода просто внезапно заканчивалась и начинался отбойник, а внизу была река или участок дикого леса. Идти вдоль обочины было просто негде! Со словами «Боже, спаси и сохрани» я перебегала автобан, предварительно долго выжидая окно.

Бережёного Бог бережет. Но, наверное, только сейчас я понимаю, какой это экстрим - отправиться в Камино одной, без каких-либо средств самозащиты. Всё-таки что-то у вас должно быть с собой. И купите это что-то уже на месте, в городе вашего старта. Т.к. в аэропорту могут просто отобрать какие-то вещи. Спрей от животных - must have. Если что, хотя бы будет время убежать и предпринять какие-то действия.


Когда я монтировала видео, я была одержима Камино. Мне было легко, ново и очень интересно. И главное, НЕ ТАК, как всегда. Я получила множество сообщений от самых разных людей с самыми разными вопросами и решила постараться ответить на все.


В одном из видео ты говорила, что ещё неделю назад и представить себе не могла что будешь участвовать в такой «авантюре». Как ты внезапно решила пройти Камино? 

Это не совсем так:) Я планировала пройти Камино весной. А потом, в одно хмурое римское воскресенье, я сидела в Villa Borghese и мне всё надоело. Казалось бы, переезжая в другой город, ты должен испытать эйфорию. Но со мной тогда этого не случилось. Предвкушение превзошло по остроте саму реальность. Я ощутила огромную разницу между туризмом и эмиграцией, путешествием и жизнью в городе. Называйте как хотите, суть от этого не изменится. Совершенно другая культура, другой менталитет, эти бесконечные разговоры о том, какую пасту ты ел вчера и почему именно ее, а не другую, какие ингредиенты входили в твой салат и это убивающее москвичей «piano-piano»…

И вот, я сидела в парке и подумала: «Да чтоб его! Хочу другие слайды в свои «розовые очки», и купила билет в Порту. Путь звал меня, и интуитивно я понимала, что Камино нужно проходить именно в тот момент, когда тебя что-то не устраивает, когда хочешь что-то поменять, узнать о себе и о своей жизни. В тот день я поняла, что не нужно ничего откладывать. И это было очень правильное решение.

Так, через пару дней, я уже летела Ryanair в Португалию. Больше всего меня тогда волновал огромный рюкзак объемом в 60 литров, на 5 см превышающий нормы ручной клади, и чтобы не заставили сдавать его в багажное отделение. Это как в том анекдоте: «как провезти чугунную ванную, как ручную кладь»))) Но это же Италия, детка! Здоровый пофигизм ко всему. Улыбаемся и машем. Никаких проблем не возникло.

Визовый вопрос

*Все говорили, что по итальянской визе (не шенген) нельзя выезжать за пределы Италии. Но я в очередной раз плюнула на все правила и решила рискнуть. Уже в аэропорту, на паспортном контроле, узнала, что национальная итальянская виза приравнивается к шенгену и с ней можно без проблем путешествовать по Европе. Подробнее о том, как открыть шенген для прохождения Пути Сантьяго читайте здесь.


СБОРЫ В ПУТЬ САНТЬЯГО

Марта, больше всего меня интересует вопрос подготовки к Камино и необходимой экипировки. Какие советы ты дашь будущим пилигримам? Нужен ли спальник? Есть ли постельное бельё в альбергах? Ну и конечно, что ждать от погоды осенью в этих широтах? 

Буквально за три дня до Камино я впервые в своей жизни посетила Декатлон. У меня был огромный список того, что нужно купить. По прогнозу неправильных синоптиков меня в октябре - ноябре ожидали дожди и холодная погода. Поэтому я нервничала. Но билет был уже куплен и буксовать было некогда.

За пару дней до Камино я пересмотрела десятки видеороликов на YouTube, но так и не обрела душевного спокойствия. Чем больше я смотрела и читала, тем больше чувство паники раздирало меня изнутри. Что странно, факт, что я иду одна, волновал меня меньше всего. Наверное, потому, что я хотела побыть сама с собой, наедине, без людей, без разговоров. Только я и природа. Только я и океан. Только я и мои мысли.

Из амуниции, у меня были только трекинговые ботинки Technica и специальные трекинговые носки, которые я предусмотрительно купила во Флоренции для планируемого весеннего похода месяц назад.

С рюкзаком у меня сложились особые отношения. Сначала я купила Forclaz оранжевого цвета на 40 литров. Вообще, я хотела голубой, но его не было. Только чёрный или оранжевый. Девочковый подход к выбору гаджета. Даже не спорю)) Продавец настоял, что вот, мол, если я потеряюсь где-то в лесах, по оранжевому цвету рюкзака меня будет проще найти. Это был сильный аргумент и я поддалась…

Но на следующий день, за 2 дня до отъезда, я поняла, что значит рюкзак 40 литров, позиционировававшийся якобы как трекинговый, да ещё и раздражающего цвета и с минимальным количеством всяких крючечков-кармашков. Огромный спальник, и в то же время самый маленький из имеющихся в магазине, заполнял собой в рюкзаке всё пространство. Крючков, чтобы прицепить его снаружи просто не было! А так как ранее я заядлым походником никогда не была, то просто не знала, на что обратить внимание при покупке. Я снова отправилась с рюкзаком и спальником в Декатлон, чтобы обменять одно из двух. Так у меня появился FORCLAZ EASYFIT 60 - классный красный и очень удобный рюкзак на 60 литров. Красный полюбился мне с первого взгляда! Он был хорош и удобен, и в его компании я была согласна пройти свой Путь.

Спальник я решила оставить, но в последний момент выложила. С ним меня буквально заносило. И я поняла, что рюкзак весом в 11 кг - это не для меня. Избавившись от спальника и некоторых других вещей, рюкзак «похудел» до 9 кг и ноша стала более-менее посильной. Я начиталась про клопов в альбергах и решила, что переплата в 5 евро за ночь за гораздо лучшие условия, даже не стоит никаких обсуждений.

За 10 минут до выхода у меня случилась истерика. Меня всё раздражало. В сомнениях, я сто раз выложила каждую вещь и сложила обратно. Внизу раздался сигнал приехавшей машины, и я отправилась в путь. Сердце билось неровно. Мысли роились как пчёлы. К Камино нельзя подготовиться. Но спокойствие и осознание того, что любые переживания пусты приходит лишь в процессе любого действия.


СОВЕТЫ ПИЛИГРИМАМ ПО ЭКИПИРОВКЕ и не только

Волнует вопрос снаряжения. Что брать/ что не брать? Готовлюсь пройти свой путь. Спасибо.

Нужно заранее принять решение, планируете ли вы останавливаться в частных или муниципальных альбергах. В муниципальных, тех самых классических альбергах, цена за человека за ночь 5 - 8 евро, в частных 10 - 15. НО в частных всегда есть постельное белье и одеяло, и тогда получается, спальник не нужен. Я решила, что, во-первых, я не тяжеловоз и, во-вторых, что точно не хочу потом обрабатывать себя и каждую вещь специальным спреем от клопов и сделала бронь заранее на несколько ночей в частных хостелах и альбергах, исходя из финальных точек первых дней моего пути. Проблема с клопами даже не в самих альбергах, а в недобросовестных пилигримах, которые, подхватив всё это «добро», несут распространять его дальше по миру((

Трекинговая обувь и что делать с мозолями?

Могу назвать такие проверенные фирмы как The North Face, Salomon, Tecnica, Zamberlan. Конечно, есть множество других брендов. Самое главное при выборе обуви (из личного опыта), чтобы ботинки или кроссовки были на 1 - 1,5 размера больше и удобно сидели на ногах. Малейшее сомнение - ищем обувь дальше. Такую же, только с перламутровыми пуговицами. После больших расстояний, ноги опухают и если что-то где-то будет давить, мозолей не избежать. А с мозолями камино уже не в радость. Я видела пилигримов с такими ногами, что хотелось кричать от ужаса! Даже рассказывать об этом не буду.

В общем, я очень удачно выбрала обувь и за всё время Камино у меня была только одна мозоль! Но не простая, а водянистая)) Идти с которой невозможно: начинаешь напрягать ногу и поджимать пальцы. А всё это неверно распределяет давление веса при каждом шаге и затем приводит к боли в коленях и голени. На случай мозолей у меня были с собой «из аптечки»: булавка для айфона, мыло и пластыри. Так проблема и решилась. Как говорится, используй то, что под рукой и не ищи себе другое. Ещё пару слов о ботинках. После прохождения Камино, они по-прежнему выглядели как новые и бывалые пилигримы не верили мне, когда я говорила, что именно в этих трекинговых ботинках прошла весь свой Путь.

Запасные трекинговые лёгкие кроссовки must have!

После тяжелых ежедневных переходов время душа и затем переодевания в свежую одежду и переобувания в другую обувь приравнивался по «крутоте» ощущений к ужину в мишленовском ресторане.


Вам также может быть интересно. ТОП-3:

  1. Собираемся в Камино осенью. Что брать обязательно, а что можно выложить из рюкзака?
  2. Португальский прибрежный путь. Маршруты/ Как продолжать свой путь, несмотря ни на что?
  3. Как в твоей жизни возникает Путь Сантьяго? Большое интервью с путешественником, прошедшим ФРАНЦУЗСКИЙ ПУТЬ, а также немного об Аппалачиан трейл.