АЛЬБЕРГИ НА СЕВЕРНОМ ПУТИ

Будьте готовы, что в самом начале Норте покажет вам слегка обманную картинку. Начиная с Ируна и Сан Себастьяна будет встречаться много хороших альберге. Даже так: отличных донативо по 5 - 10 евро с носа или, как говорят итальянцы, с головы. Именно в таких гостевых домах мы и старались ночевать и никто из нас не жаловался. Было чисто. Хозяева гостеприимные. Рядом с центром.

Но будьте готовы: буквально через неделю - полторы, начиная примерно с Кантабрии, поиск ночлега превратится в гонку и наслаждения от пути станет в разы меньше. Голова будет постоянно думать о ночлеге, а это совсем не то, чего ожидает "беззаботный" пилигрим в течение своего паломничества.

Но это и есть один из уроков Пути: то, что на первый взгляд кажется проблемой или плохим событием, может позже оказаться благословением свыше или шагом к чему-то лучшему для тебя.

ПУТЕВЫЕ ДНЕВНИКИ

Deba

Сегодня был очень тяжёлый этап. Ричард, Марта, Пилар, Анабель и Нурия прошли 25 км. Лес, камни, крутые подъёмы и очень крутые спуски. Без треккинговых палок на Северном пути вообще нечего делать. Очень помогает командный дух и общий ритм - это как в музыке, когда все музыканты слаженно играют. Многие просили меня снимать видео и писать отчеты, но я и представить не могла, что этот путь настолько сложный)) Только захватывающие виды, интересные беседы и поддержка, казалось бы, незнакомых людей способны мотивировать идти дальше и по-прежнему вызывать на лице улыбку. Поэтому, если кто-то собирается пройти именно это Камино, пишите свои вопросы и я отвечу)) Мой инстаграм и больше фото: marta_ilyina. Ну а сейчас я, вымотанная сегодняшним днём, лежу в кроватке и слушаю Reiki - Whale Dreaming. Этот альбом всегда даёт мне силы:) Впереди месяц пути. Продолжение следует.

ЧЕМУ УЧИТ КАМИНО?

Решила снять небольшое видео и поделиться с вами своими мыслями в Пути.


Бильбао

Наконец мы в Бильбао! Прошли два этапа за 1 день. Сегодня грустный вечер, потому что двое человек из нашей команды не идут с нами дальше. Не у каждого есть возможность пройти целый Норте, который длится около 32-34 дней. Такие смешанные чувства: невероятно сблизиться, подружиться с незнакомыми людьми. И теперь у меня ощущение, будто мы знакомы сто лет. В такие моменты я очень рада, что знаю много языков и что мы в одной команде ежеминутно переключаемся с английского на испанский, например, или на итальянский. Это происходит так естественно и непринуждённо, что порой я уже этого сама не замечаю.

Камино - это большая физическая нагрузка. А большая физическая нагрузка закаляет характер. Ты не жалуешься на погоду, отсутствие комфорта или то, что идёшь по колено в грязи. Словила себя на мысли, что даже в такие моменты я была счастлива и гармонична с собой, потому что меня окружали интересные светлые люди, с которыми было о чем поговорить. И тогда фокус переносился на другое, что-то важное. Annabel, My big Dutch sister, I will miss you so much! Nuria, te voy a extrañar, hermana! Я уверена, что мы ещё обязательно увидимся! А пока мы продолжаем наш Путь втроём: я, Ричард и Пилар.


ИСПЫТАНИЕ ДОЖДЯМИ

Четыре дня мы шли под проливными дождями. Не спасало ничего. Промокли до трусов, озябли до костей. Дул сильнейший ветер с Атлантического океана. Будто природа проверяла на прочность. И в принципе, у нее неплохо это получалось. Но как говорится, русские не сдаются:)

Самым страшным для меня еще с детства было промочить ноги. Я не просто этого боялась, это вгоняло меня в дикую панику. Я помнила, как в детстве я как минимум дважды проваливалась под лед, в ледяную воду, и потом долго болела. И вот сейчас я снова столкнулась с этим страхом. Сначала я уверяла себя, что все хорошо, у меня есть дождевик, ботинки Gore-tex и я не промокну. Тем более, это же не дикий маршрут и нам, наверняка, в ближайшее время встретятся какие-нибудь кафе или бары, где мы сможем переждать дождь. Наивно так полагая, я продолжала идти вместе с другими пилигримами, всячески стараясь не подавать вида, что меня что-то тревожит или не дай Бог не устраивает.

Так прошел час, другой, третий, мы продолжали идти, дорога уводила в горы. И как назло именно в этот день нам предстояло пройти около 30 км без единой остановки, не встретив даже малейших признаков цивилизации.

У меня было все: паника, тревога, желание согреться и лечь спать у камина, размышления из ряда, "что я здесь делаю" и "почему другие улыбаются и продолжают идти не смотря ни на что". В общем, в какой-то момент я просто... смирилась.

Я шла и мысленно вытирала свое мокрое лицо воображаемым огромным махровым полотенцем, утешая себя мыслями, будто я снимаюсь в каком-то фильме и мне непременно нужно преодолеть все эти сцены и дубли, в которых злостным режиссером были запланированы такие неистовые ливни и ветра.

Когда мы наконец дошли до альберге, мы узнали две новости: хорошую и не очень)) Первая новость обрадовала: в альберге были места. Их хватило на всю нашу команду пилигримов, а это значило, нам не придется идти дальше и можно сделать остановку на ночлег. Вторая новость была хуже: альберг откроется только через 2,5 часа! В темном, холодном и продуваемом "предбаннике", без стульев и скамеек, на вымощенном камнем полу, нам, промокшим и озябшим странникам, пришлось провести это ожидание. Да, через дорогу был бар, но отлучались мы туда ненадолго и небольшими группками, надо было следить за рюкзаками, но особенно за порядком очереди.

Ранее мы уже видели картину, как вновь прибывшие пилигримы без зазрения совести передвигают рюкзаки и "заходят" чуть ли не в начало очереди. Да, представляете, бывает и такое! Переодеться также было не во что. Все самое теплое и так было на мне. Только теперь уже не грело(( Безумно хотелось горячего чаю, нашего русского чаю, который я привыкла пить по несколько кружек в день в России. Но увы, в баре было только café con leche (кофе с молоком). Вот его мне и пришлось пить.

Когда ты с чем-то смиряешься, принимаешь ситуацию такой, какая она есть, в какой-то момент тебе становится все равно, ты "отпускаешь поводья". Обстоятельства уже не так важны, на второй план отходят все ненужные мысли и ты понимаешь, что надо быть сейчас вот здесь, в моменте, наслаждаться им и радоваться жизни в любых ее проявлениях. В тот день мы дурачились так, как никогда. Мы шутили, громко смеялись, пели песни, читали какой-то рэп на разных языках мира, толкались и пытались танцевать, и всё - в этом маленьком сыром предбаннике. Я снова вспомнила детство. Мне вдруг стало тепло, появилось ощущение беззаботности. Я и не заметила, как пролетели эти часы ожидания и распахнулись большие деревянные ставни и нас пригласили войти.

На входе образовалась большая очередь, но мы были в числе первых. Дождь продолжал идти, казалось, все сильней. И вдруг, внутри альберга, я приметила стопку старых ненужных газет. Русская смекалка! Никто даже не понял. Уже потом, когда я, приняв горячий (насколько это было возможно) душ и переобувшись в сланцы, начала запихивать скомканные листы газет в свои любимые ботинки, иностранцы, окружавшие меня, стали охать и ахать, приговаривая "Qué buena idea!" (Какая хорошая идея!).

Проделав данную операцию два раза и не получив ожидаемых результатов, я стала еще сильнее думать на тему, как же я могу высушить свою обувь в таких диких условиях. Начинать завтрашний поход в сырых ботинках мне очень не хотелось. Как вдруг я услышала звук работающего фена. Схватив ботинки, я побежала в туалет и заняла очередь к тому самому фену. Надо ли говорить, что через несколько минут за мной образовалась очередь из самых разных женщин, точно так же державших в руках свои ботинки и глядевших на меня с восхищением. "Просто я из России", - прямо на русском сказала я, - "мы выросли в такой стране, в такие времена и с таким менталитетом, когда ты приучен с малых лет выкручиваться из самых разных ситуаций, имея то, что под рукой и, как говорится, не ища себе другое". Никто меня естественно не понял, но люди продолжали улыбаться и жестами показывать "класс".

Как я и написала вначале, мы шли под проливными дождями четыре дня. Мы приняли эту погоду, а точнее, непогоду. Мы радовались всему: хмурому небу, грязной дороге, падениям в глину, туману, сквозь который почти ничего не было видно, пронизывающему ветру и внезапному холоду. Ведь все это - часть нашей жизни. Мы помнили, что самый темный час - перед рассветом. И Камино учит этому уроку. Кажется, мы его прошли. И как только я об этом подумала, дождь прекратился и снова появилось солнце, которое было с нами неразлучно все последующие дни пути.


КАНТАБРИЯ или повесть о том, что случайности не случайны

С Ольгой мы встретились "случайно". В Португалии. На железнодорожной станции в ожидании поезда месяц назад во время моего путешествия по Европе. Я увидела ракушку на ее рюкзаке и будто какая-то невидимая рука меня к ней подтолкнула. Я подошла, начала беседу. Всего пару часов общения, но было чувство, будто мы знакомы сто лет. Я сказала о том, что планирую пройти Северный путь, а она ответила, что желтые стрелки Камино находятся прямо напротив ее дома и каждое утро она слышит стук трекинговых палок и разговоры проходящих мимо ее дома паломников. Обменялись контактами "на всякий случай". И всё.

Я была в Пути 16 дней, прошла больше 500 км. Встретила много разных людей, обрела младшую сестру, старшую сестру и испанских родителей, которые меня буквально удочерили на время Камино и окружили своей заботой. Шла быстро и с ветерком, преодолевала препятствия и горы. Я полюбила страну Басков за ее красивые пейзажи и возненавидела за сложные спуски и подъёмы, от которых у меня несколько больших синяков и большая царапина. А потом я устала. Особенно в последний день, перед тем, как случилось происшествие с ногой, я не увидела ветку в горно-лесных дебрях и она чуть ли не воткнулась мне остриём где-то в районе груди и больно меня ранила. Я плелась по песку позади всех и ревела, наверное, час. Устала. Шла только с мыслью, что мне нужен отдых.

Так случилось, что после этапа Бильбао, я снова осталась на Пути одна. Ричард и Пили улетели домой в Таррагону, их отпуск закончился, а я продолжила Путь. Это был уже совсем другой Камино. Было грустно прощаться с друзьями. Но недолго длилось мое одинокое паломничество. В тот же день я встретила позитивного испанца из Мадрида - Антонио. Мы разговорились и, как это принято в Камино, решили идти дальше вместе. Я была уставшей. Нет, я очень устала! За пару дней до этого, утром, когда я собирала рюкзак в 5 утра, я не заметила какой-то штырь и со всей силы ударилась о него ногой. Сказать, что синяк был огромным - не сказать ничего.

Теперь все мои мысли были заняты тем, что надо бы пройти еще чуть-чуть и непременно сделать остановку. Дать телу отдохнуть. Но нет, этот отдых постоянно откладывался и я чувствовала, что возможности моего организма уже на пределе. Именно в этот момент где-то в Испании у меня просто отказала одна нога!!!!

Связка, отвечающая за изгиб ступни, просто перестала функционировать. Это произошло внезапно, очень резко, очень больно, не оставляя мне выбора. Меня накрыла паника, слезы, истерика. Я стояла с этим огромным рюкзаком с малознакомым мне человеком где-то на пыльной трассе и совершенно не понимала, что дальше делать. Как вы думаете, где это произошло???! Это случилось в 2 километрах от дома Ольги!!!!

Я написала ей, что сейчас буду вызывать такси, чтобы добраться до ее дома. На что получила молниеносный ответ из серии "всем оставаться на своих местах, ничего не предпринимать, выслать локацию",  и через несколько минут меня уже упаковывали с рюкзаком и трекинговыми палками в машину. Меня привезли в уютный дом. Двери открыл англичанин Джордж и я мысленно перенеслась в Лондон. Слушать его идеальный британский было таким наслаждением.

Так, вынужденная, казалось бы, остановка подарила мне новых друзей. За это время Кантабрия стала мне домом. В первую очередь из-за людей. Людей, которые приняли меня всей душой и позволили быть частью их интересного мира. Наше знакомство с Ольгой - это судьба. Она, испанка с русским именем, которое ей дала вдохновлённая русской классикой мама, я - с абсолютно испанским именем, но русская. Ее друзья шутили над нами, мол, нам бы именами поменяться:)) И столько других совпадений. Например, несколько дней назад был День Святой Марты в Кантабрии. И именно в этот день я опять же "случайно" познакомилась с другой Мартой, испанкой, тоже певицей и дни Рождения наши чуть ли не в один день. Забавно, не правда ли?

Поскольку душевные, глубокие разговоры не принято выносить за порог любого дома, тут бы мне хотелось остановиться и оставить некую интригу. Скажу лишь о том, что в первый день я негодовала от того, что какие-то силы остановили меня и не позволили продолжить Путь. Но спустя несколько дней я поняла причину этой остановки. Она была настолько очевидной, настолько громкой, что не увидеть ее было просто невозможно.

Я отдохнула. Лечила ногу. В больнице меня приняли (внимание!) по креденсиалю!!!

Я пела. Много пела. Вчера тут был концерт:) Ольга рассказала всем своим друзьям о том, что в ее доме живет русская певица, разослала всем мои видео. Меня просили спеть и на русском, и на английском, и что-то русское народное. Люди были настолько открыты, дружелюбны и улыбчивы, что петь для них было просто удовольствием. Джордж, который создаёт витражи и стекла потрясающей красоты, подарил мне несколько невероятных изделий и любезно, очень по-английски (как истинный джентельмен) предложил отправить их к моим испанским друзьям, чтобы я могла забрать все это после прибытия в Сантьяго. Вместе с витражами в посылке отправились некоторые, пока ненужные, вещи. Так, мой рюкзак стал намного легче:) Что не может не радовать!

Сегодня новый день. Сегодня я продолжаю свой Путь. Очень медленно. Вдумчиво. С расстановкой. Спасибо этому дому, он стал мне родным, понимающим, чем-то таким вечным в сердце, куда непременно будет хотеться вернуться.


УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР И ПОЛУЧЕННОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Пока я жила у своей испанской подруги и доктор "прописал" мне минимальное движение, у меня появилось время на то, чтобы рассказать вам об одном из поучительных дней Камино.

Это был поистине удивительный день. Мы прошли около 30 км под проливным дождём вдоль Атлантического побережья. Ветер дул такой, что невольно вспомнился мыс Рока. Мы шли-шли и думали, что вот он, ночлег, уже совсем рядом, но нет - альберге оказался закрыт. Хотя во всех путеводителях числился как функционирующий. Какой-то мужчина сказал, что следующий альберге всего лишь (!) еще в 5 километрах. И я, мысленно вытирая мокрое лицо огромным мягким полотенцем, пошла дальше вместе со своей Камино-family. Поиск жилья буквально превратился в соревнование! Кто первый придёт, тому и достанутся места. И когда по другую сторону трассы, я вдруг увидела группу из 5 человек (зная, что в альберге только 18 кроватей), во мне включился какой-то супер-мотор!! С неистовой силой втыкая треккинговые палки то в землю, то в асфальт, я буквально пробежала это расстояние. Моя команда бежала за мной, пытаясь догнать. И вот прибегаем мы в альберге в надежде на отдых и покой, открываем дверь, а там... Грязно, сыро, душно. Просто кошмар!

Первое, что делает в таких случаях (как впрочем и в любых других) "прошаренный" пилигрим, производит осмотр матраца на наличие нежеланных гостей - клопов. И тут мы его, этого гостя, нашли... Боже!! Это было похоже на пожарную сирену и немедленную эвакуацию. Группа из пяти американцев при виде данной букашки ретировалась в течение пяти минут! Да и мы тут же стали паковать вещи.

Ближайший ночлег находился ещё в 10 километрах. Итого, это было бы уже 45. Сил не было. Темно, холодно, дождь. Мы, промокшие насквозь. Ботинки - хоть выжимай! Жаль, что это сделать было невозможно. Уставшие и просто обессиленные, стали ждать автобус, предварительно забронировав места в альберге при монастыре в городе Lares. Мы правда не знали, что нас ждет...

Массивные деревянные двери в Monjas Trinitarias de Laredo распахнулись - нас встретили улыбающиеся монахини. Одна из них держала в руках поднос с каким-то очень вкусным лимонадом и свежеиспеченным хлебом. В этот миг я забыла обо всех трудностях, а улыбки этих незнакомых нам людей, будто стерли усталость и наполнили светом. Впервые за все дни Пути нас так встретили. А еще дали ключ от комнаты, где поселили только меня и моих друзей.  У нас была своя ванная комната и более того - отдельный вход. Это внезапное "уединение" и комфорт, о котором мы уже успели позабыть стали огромным подарком!

Это был невероятный вечер, где каждый пилигрим получил персональное благословение в монастыре на то, чтобы успешно пройти Путь. Совместный ужин и концерт перед ним. Улыбающиеся монахини и много вкусной еды! Все это словно призыв делиться добром и тем, что у тебя есть с другими. Все это, чтобы ценить все то, что уже у тебя есть.


P.S. Время прохождения Camino del Norte - июль/ август 2017. 

Есть вопросы? Пишите ниже в комментариях, постараюсь ответить на все! Больше фото и видео из камино в Instagram: marta_ilyina


Вам также может быть интересно. ТОП 5:

  1. CAMINO DEL NORTE. Чему учит дорога до Сантьяго и не только. Париж. Part I
  2. Собираемся в Камино Portuguese осенью. Что брать обязательно, а что можно выложить из рюкзака?
  3. ДЕВУШКА И ОКЕАН: как я решилась идти одна?
  4. Португальский прибрежный путь. Маршруты/ Как продолжать свой путь, несмотря ни на что?
  5. Как в твоей жизни возникает Путь Сантьяго? Большое интервью с путешественником, прошедшим ФРАНЦУЗСКИЙ ПУТЬ, а также немного об Аппалачиан трейл.