Северный Путь. ПАРИЖ

Paris est toujours une bonne idée.

/Audrey Hepburn, movie Sabrina/

Вместо предисловия 

И вот я наконец оказалась в Париже. На выходе из аэропорта мне нужно было купить билет в каком-то странном автомате, чтобы добраться до центра. Оглядевшись по сторонам, я увидела высокого симпатичного француза и решила обратиться к нему за помощью. Через какое-то время мы уже ехали вместе в автобусе до станции Denfert-Rochereau и болтали о жизни.

Там, на станции, меня должен был встретить парижский коучсерфер Луи, который пообещал довести меня на скутере до дома и захватить с собой пиццу. Я была приятно удивлена, встретив этого обаятельного юношу с кучерявой головой и широкой улыбкой. Он действительно приехал на Vespa, прихватив с собой не только пиццу, но и вино. Квартира Луи, как в кино, находилась в самом центре Парижа. Это был красивый особняк с высокими потолками и огромными окнами, вмещающими столько света, сколько только можно.

Одну из стен квартиры почетно занимала карта мира. На ней было множество цветных стикеров и флажков с записками от самых разных людей. Луи рассказал, что просит каждого гостя написать ему что-то на память. Это было так так мило:)

Когда мы сели ужинать, Луи, конечно же, расспросил меня о Пути Сантьяго и сказал, что сам пока к этому не пришел. А затем принес блокнот и карандаш, и стал писать список под названием «Paris. Day 1». Допив бокал вина, он сказал, (дословно) что чувствует сегодня вдохновение и готов написать список «Day 2». Луи "рекламировал" Париж как только мог. Истинный патриот в самых ярких красках рассказывал мне о том, как именно я должна насладиться Парижем, куда пойти, что увидеть и главное, как от этого великолепия не умереть:)

Мой новый знакомый показал мне большую комнату и сказал, что это - мой дом на ближайшие несколько дней. Все-таки есть в мире удивительные люди, которые готовы делиться с другими самым таинственным, теплым и уютным - своим домом. И ведут они себя при этом так спокойно, так привычно, будто в гости приехал если не лучший друг, то наверняка давний приятель, а они непременно должны принять его наилучшим образом.

Луи работал менеджером по элитной недвижимости. Его одежда выдавала в нем типичного парижанина. Каждая пара шикарных лакированных туфель, начищенных до блеска, хранилась в отдельном боксе с пружинными распорками внутри. Обуви было отведено в шкафу почетное место. Впрочем, как и часам. И галстукам. И носкам в цвет туфель...

На следующее утро я села завтракать, а Луи показался в коридоре с чемоданчиком. "Bonjour, Marta! - сказал он, - excuse moi, но я должен срочно уехать в Rouen, чтобы показать дом новым клиентам. Я чувствую себя таким плохим хостом, что уезжаю так скоро и что у нас практически не было времени на то, чтобы нормально пообщаться. Но вот ключи от квартиры. Сейчас это твой дом! Только я тебя очень прошу, как будешь уезжать, не забудь кинуть ключи в почтовый ящик. Он синий, под номером 8. Если что, пиши! Salut!"

Мы поцеловались три раза в щеки на прощанье, как это принято на севере Франции, и он уехал. А я осталась, словно в фильме "Один дома", одна, в больших апартаментах. Да еще и в Париже!!! В это сложно было поверить даже мне самой. Я открыла окно, и запах свежеиспеченных круассанов из пекарни, располагавшейся на первом этаже дома, буквально ворвался в мое утро, приказал немедленно собраться и выйти из дома, чтобы изучать мой и только мой на эти дни Париж.

Смешанные чувства

В плеере играла романтичная "La vie en Rose". Сбылась моя мечта: я гуляла по Парижу! Правда, на второй день таких гуляний, к этому уже больше подходил глагол «бродила», ведь бродят обычно, к сожалению (или для кого-то к счастью?!) в одиночку. Странные, смешанные чувства. Ты ничего не можешь купить, т.к. впереди ждет Путь, и каждая вещь прибавит лишнего веса к твоей и так почти непосильной ноше. Просто ходишь, любуешься. Улыбаешься. Порой грустишь. Порою мокнешь под дождем. Что-то вспоминаешь. Что-то узнаешь. Кадры из фильмов. Вот он, Париж, такой, каким ты его представляла. Нотр-Дам-де-Пари, Булонский лес, бульвар Капуцинок, Сена и перспектива на Эйфелеву Башню, которая кажется такой близкой, что ты даже не подозреваешь, как долго придется до нее идти.

В Париже в первый же вечер я села за руль. Не смейтесь, за руль городского велосипеда:) И мне было совсем не страшно "рассекать" по городу, показывая заранее руками свои намерения и будущие маневры. Как в кино, - снова подумала я. И ветер трепал мои светлые волосы, а навигатор в сумке бубнил что-то на французском, отчаянно пытаясь сообщить мне о предстоящих поворотах.

Иногда ты встречаешь людей. Хороших людей. Светлых. Но сразу знаешь, что это истории без продолжения. Так мы провели несколько дней в Париже с Валентином, парнем, которого я встретила в аэропорту. Мы встречались в обед и каждый вечер. Он показал мне ночной Париж: Мулен-Руж, консерваторию, разные особенные места, которые знают только местные жители. Мы говорили о жизни, о путешествиях, о тех, кого хотим встретить, о треккинге (он тоже собирался в горы), но мы оба знали, что это лишь мимолетная глава в наших жизнях. И это необъяснимое чувство.

В последний вечер он пригласил меня на смотровую площадку, полюбоваться ночным Парижем и Эйфелевой Башней, которая в преддверии Дня Взятия Бастилии, светила какими-то магическими прожекторами. Это был особенный вечер. Мы много гуляли и прошли пешком километров двадцать, наверное. А потом он проводил меня до дома. Мы поблагодарили друг друга за эти чудесные дни. И уже следующим утром поезд стремительно увозил меня в Бордо к новым приключениям. Так странно, когда люди говорят друг другу: "напиши мне, как доедешь" или что-то в этом духе, а ты заранее знаешь, что это лишь правило хорошего тона. Не знаю, как еще это обозначить. Но это - просто  с л о в а.


CAMINO DE SANTIAGO II. СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

После бурных вечеринок во Франции, я наконец отправилась в Путь Сантьяго. Но перед этим мне захотелось в полной мере использовать свой итальянский вид на жительство и поколесить по Европе, чтобы повидаться со своими многочисленными друзьями. Среди последних нескольких месяцев были Италия, Португалия, Франция и Испания. Везде меня ждали друзья, у которых я и останавливалась. Кто-то давал мне комнату или этаж, кто-то просто давал ключи от квартиры или даже от дома с терассой на берегу океана. Я очень благодарна Богу за то, что на пути мне посчастливилось встретить таких щедрых и добрых людей. Что ни говори, а человеческий фактор, отношения между людьми и умение коммуницировать - великое дело, которое открывает множество дверей. Так здорово знать, что тебя где-то ждут. Я имею в виду, не только дома, но и в других частях света.

Я наконец увидела Эйфелеву Башню своими глазами и впервые попробовала улиток в Париже (и это было не так ужасно, как выглядело на тарелке), я занималась серфингом в Биаррице, побывала на потрясающей дискотеке в Бордо, где диджеям было лет под 70 и они крутили самые модные треки), наблюдала невероятные салюты на День взятия Бастилии, вдохновлялась потрясающими рассветами и закатами, такими, от которых замирает сердце, посетила множество новых городов и познакомилась с самыми разными людьми. А еще был забавный случай, когда в поисках печати для креденсиаля, я случайно зашла в храм прямо во время свадебной церемонии. И все это со своим огромным каминовским рюкзаком:)) Это была буквально сцена из фильма, ведь на меня обернулись абсолютно все. Мне пришлось неловко раскланяться и сесть за колонну, так, чтобы меня не было видно, дождаться окончания церемонии и уже затем поставить печать. О том, почему это так важно, вы узнаете дальше.


Вернёмся к самому Пути Сантьяго. На этот раз дистанция длинная, около 1000 км пешком. На это у меня должно было уйти чуть больше месяца. Треккинговые палки Leki купила в Париже, креденсиаль получила в Бордо, а стартовала из Байона. Я осознанно выбрала Северный Путь, зная, что он гораздо сложнее других маршрутов Камино по количеству постоянных подъемов и спусков. Так называемый "вертикальный километр":)


Я начала Камино одна, но буквально в первый же день встретила тех, с кем мне было суждено преодолеть этот путь. Когда дошла по картам до альберге, было всего 11 утра. Табличка же на дверях гласила, что приют для пилигримов откроется только в три. На исхоженных ступеньках в томном ожидании сидели: какие-то японцы, которые поздоровались со мной раз сто и столько же раз улыбнулись, некая испанка, вся в татуировках с волосами цвета горящей смолы, разглядывающая распечатки с маршрутом, и влюбленная пара в возрасте, обсуждающая что-то касаемо дистанции, которую необходимо будет преодолеть завтра. Могла ли я подумать, что трое из этих людей станут моими попутчиками на ближайшие несколько недель? Могли ли я знать, что мы будем делить с ними еду, кров, переживания и надежды? Конечно, нет. Но тогда я была просто очень голодна и, наверное, потому услышала как выше упомянутая семейная пара сказала что-то про обед, попрощалась со всеми и стала удаляться за поворотом. Я решила догнать их и спросила, идут ли они обедать. Вот такой простой вопрос стал поводом для знакомства и последующей дружбы. На обед подали креветок, кольца кальмара и красное вино со свежим белым хлебом, еще горячим, только из печи. Должна сказать, что после таких серьезных физических нагрузок как в Пути Сантьяго, преодолевая по 20, а порой и по 40 км в день, аппетит всегда был очень хорошим. Мы все съедали не только первое и второе, но и обязательно десерт. И при этом умудрились еще и скинуть несколько килограмм.


Северный путь будет не только манить вас своей красотой, но и испытывать дождями, резкой переменой погоды, ночлегом, похожим (особенно после Кантабрии) на лотерею, а также многочисленными спусками и подъемами. Подобные телодвижения, назовем это так, - огромная нагрузка на колени. Без треккинговых палок можно обойтись, если вам не дороги суставы и связки, и вы хотите максимально проверить себя и свои ноги на прочность. Если же вы являетесь человеком, который бережно к себе относится, не экономьте на этой статье расходов. Еще вспомните меня добрым словом. Хорошие палки стоят в районе 50 - 100 евро. Но вложение окупится в первые же дни. Особенно, если вы выбрали Норте.


О феномене создания CAMINO FAMILY

Есть нечто магическое в том, когда люди делятся друг с другом хлебом. Да, обычным куском хлеба. Разделяют трапезу, пьют вино. В такие моменты человек наиболее близок к своему естественному состоянию, ведь если компания тебе не приятна, ты предпочтешь есть в одиночку (знаю по себе).

Камино учит гибкости, ведь здесь все случается очень быстро. Нет времени долго думать. Решения принимаются стремительно. И Путь помогает тебе начать лучше разбираться в людях, снимать все лишнее, что называется, без купюр. Сближаешься с людьми и происходит это настолько плавно, незаметно, будто само собой, но в то же время неожиданно. Еще пару часов назад вы увиделись впервые в жизни, а сейчас уже идете вместе, обсуждаете планы на жизнь и ищите вместе ночлег. Такие моменты непременно врезаются в память, потому что они на самом деле особенные. Ведь в обычной жизни мы так просто к себе не подпускаем. Все фильтруется и проходит через броню, которая вырастает вместе с нами и с каждым годом становится все толще и непробиваемее.

Спустя некоторое время наша Camino Family насчитывала уже 5 человек: две испанки - Нурия и Пили, американец Ричард, Аннабель из Голландии и я. Русских на протяжении пути я так и не встретила. Говорят, мы тут довольно редкие "гости". Начало Пути пришлось на середину июля, когда в Испании не просто жарко, а огненно жарко. В один из таких дней было +37!!! Чтобы спастись от солнечного удара, мы пили очень много воды, мазались солнцезащитным кремом, надевали солнечные очки и шляпы с полями. Когда дневной отрезок пути был уже пройден, я бежала купаться в океан. Удивительно, но даже при такой жаре купались далеко не все. Я же влетала в океан с криками "Банзай!" и с радостью бросалась в его страстные волны.

Каждое утро я и мои новые друзьями вставали в 5 утра. В 5.30 мы уже начинали свой путь, так как каждая минута в тени была бесценным подарком. Я была полна сил и планировала в полной мере насладиться маршрутом и на этот раз быть минимально на связи. Натренированные ноги не болели, хотя и было несколько мозолей.


ТАК ЛИ ВАЖНЫ ЛИ ПЕЧАТИ?

Подойдя к муниципальному альбергу в Ируне, который находится прямо у океана, мы не увидели очереди. Тем не менее, заняв места по традиции рюкзаками вдоль стены, мы стали снимать обувь. Тот, кто уже прошел Путь, знает, какой это кайф - снять треккинговые ботинки и носки и дать ногам подышать. Блаженство да и только! Народ прибывал. Незаметно образовалась целая толпа. Сидя на земле и глядя на просторы Атлантики, я непроизвольно стала вслушиваться в отрывки разных диалогов. Наконец двери распахнулись и нас пригласили войти. Меня зарегистрировали, спросив имя, возраст и страну. При слове "Russia" обернулась вся очередь, кто-то даже захлопал. Хочу сказать, что у многих это вызывало восхищение и уважение. Было приятно:) Я подождала, пока зарегистрируют моих друзей и мы уже стали уходить, как вдруг стали свидетелями следующего диалога. За нами в очереди стояла семья довольно тучных и крупных норвежцев, совершенно промокших от пота и жары.

Улыбчивый дядечка-оспитальеро лет 85 спросил их, откуда они сегодня прибыли и сколько километров прошли. Услышав ответ "12 километров", он моментально изменился в лице и просто взбунтовался! "12 километров, - закричал он на испанском, - тогда идите дальше или вам в конец очереди, если останутся места! Представьте, сколько людей прошло сегодня 25 - 30, а то и больше, и где они будут ночевать?! Где вообще ваши печати?" История закончилась тем, что после 2-3 часов ожидания, этот самый дядечка все же смилостивился над норвежцами и пустил их на ночлег, но они были просто тише воды, ниже травы. Вели себя очень скромно и дружелюбно, было видно, что даже эти 12 км по горам дались им очень нелегко. К чему я все это? К тому, что практика показывает, что по отметкам печатей, ежедневный "пробег" ваших ног должен составлять минимально около 20 км, тогда проблем с регистрацией в донативо у вас не будет. Вот такие маленькие нюансы. Но опять же, на кого попадешь, как повезет.

Хотела также отметить, что это был первый опыт в моей жизни ночевки в огромной комнате, бывшем актовом зале, где ночевало более (внимание!) 50 человек!!! Добрая половина из которых храпела каким-то неистовым храпом. Мне досталось койко-место на втором "этаже", прямо под аварийным фонарем, который не только горел всю ночь, но и являлся центром вселенной для испанских мошек, круживших вокруг него в каком-то таинственном танце. Было неимоверно жарко, даже лежа в майке и шортах на вкладыше от спальника. В какой-то момент я все же отключилась и мне удалось поспать... часа два. Утром я была злая как собака. Впрочем, как и все в нашей комнате. Те, кто не храпел, не спали всю ночь и утром говорили вслух, как бы между прочим, всякие колкости из серии: "надо бы тех, кто храпит не пускать в Путь Сантьяго". Я молча кивала головой и собирала вещи. В душе я пыталась себя успокоить, зная, что когда усталость накопится, сон будет настигать меня в любых условиях. Так и произошло буквально через день или два.


Во второй части своего повествования я расскажу вам об альбергах на Северном пути, удивительном вечере и полученном благословении, а также об испытаниях, которые мне пришлось пройти и о том, как это меня изменило. Будет интересно. Следите за новостями!

P.S. Время прохождения Camino del Norte - июль/ август 2017.

Есть вопросы? Пишите ниже в комментариях, постараюсь ответить на все! Больше фото и видео из камино в Instagram: marta_ilyina

Это я, черчу ногами надпись "Buen Camino", чтобы проходящие после меня пилигримы улыбнулись:)


Вам также может быть интересно. ТОП:

  1. Собираемся в Камино Portuguese осенью. Что брать обязательно, а что можно выложить из рюкзака?
  2. ДЕВУШКА И ОКЕАН: как я решилась идти одна?
  3. Португальский прибрежный путь. Маршруты/ Как продолжать свой путь, несмотря ни на что?
  4. Как в твоей жизни возникает Путь Сантьяго? Большое интервью с путешественником, прошедшим ФРАНЦУЗСКИЙ ПУТЬ, а также немного об Аппалачиан трейл.