Герой: Саша Лагуна

Возраст: 25 лет

Сфера: фотография

Девиз: Быть гражданином мира, жить свободно и стать лучшей версией себя


Вместо предисловия

Хотя в 13 лет мне и не разрешали смотреть «Секс в большом городе», уже тогда я как-то неосознанно понимала, что Нью-Йорк подойдет мне сразу и навсегда. Так и вышло. В 2012 году я приземлилась там впервые и с тех пор, при каждой возможности, сердце рвется туда снова. Каждый раз, когда я выхожу из аэропорта JFK или Logan (если прилетаю в Бостон), я ощущаю себя д о м а.

Везде, в любой стране, свои привычки, цвета и запахи. Америка сразу заблагоухала для меня чем-то родным. Были чувства, будто приехал к далекому родственнику в гости, и сразу понял, что вы из одной семьи, по теплому, греющему меня запаху.

Я влилась в этот поток, и мы с Америкой буквально сроднились: стаканчик с кофе в одну руку, фотоаппарат в другую, вот ты, шагаешь по улицам, улыбаешься всем и каждому: «Have a nice day!». Где-то по-настоящему вежливо, где-то, потому что привычка, но все равно, так хорошо. Поднимаешь глаза: небоскребы вроде бы уже и не кажутся такими высокими, но все равно сводят с ума. Выходишь на станции Wall Street из душного и шумного метро, воображаешь себя как минимум business woman, которая отчаянно спешит на торги. Как в фильмах. Feeling so good.

Вот лавка с хот-догами (на Wall Street они обязательно будут стоить от трех до пяти долларов). Перекусывают мужчины в костюмах, горчица течет по рукам – неважно, выглядит совершенно.

Люди останавливаются на улицах, поболтать. Переговариваются во время работы в кафе, крутят в руках телефоны, отвечают на мессенджеры. А ты готов обнять каждого из них, потому что тебе сейчас классно, как нигде и никогда. И пусть Нью-Йорк неприветливый, это правда, более того, он местами враждебный: пробки в метро, шанс опоздать везде, где только можно, дорого, шумно, можно продолжать, но в то же время этот город готов тебя приютить, даже если на первый взгляд покажется, что ты ему совсем не нужен. Просто он такой. Ему положено быть таким. А быть может это все мои иллюзии. Кто знает?) И это тоже счастье. Счастье, что ты летел 8 часов с континента на контитент. Наверное, я просто обожаю путешествия. Земля такая маленькая, а мы – что и говорить... В огромном городе, стоишь посреди Центрального парка, жмуришься от солнца, укутываешься от ветра, и понимаешь, что жизнь – она здесь и сейчас.


Америка – моя страна номер один

Я стала совсем своей, когда кое-как втиснувшись в тесный переход метро, мы с мамой и двумя огромными чемоданами не смогли пройти через турникеты: попросту не пролезли. Автоматы в метро – моя личная боль:) Они то ломались, то съедали деньги, то не принимали мои карточки - ни кредитные, ни дебетовые, ни сами проездные, чтобы их пополнить. Касс в метро нет. Кстати, проезд в метро обойдется в 2.75$ за одну поездку. А при первой покупке проездного с вас возьмут еще доллар за сам проездной.

В какой-то момент мне рассказали про хулиганский #лайфхак. Можно просто стоять около турникетов и ждать, пока кто-нибудь с той стороны не будет выходить через Emergency выход - обычная дверь, которая открывается с другой стороны турникетов. И в этот момент ты просто берешь и заходишь через нее совершенно бесплатно. Или кто-то из знакомых с безлимитным проездным заходит и открывает эту дверь с той стороны и ты проходишь. Нам повезло, и несколько раз проделали эту операцию успешно. Но сразу скажу, лучше так не делать, потому что рядом может оказаться полиция, и вот тогда штрафа не избежать.

New-York, New-York! Плюсы или минусы, минусы или плюсы?

Нью-Йорк. Звучит так, будто ты выиграл джек-пот у судьбы и можешь произносить это во всеуслышание. Нью-Йорк - будто жизнь специально взяла тебя за руку и проводит сейчас по Таймс Сквер. Сердце наполняется такой радостью, которую никто не в силах вынести: твоя детская мечта, совсем юная и глупая, вдруг у тебя на ладони. Но это все лирическое отступление. Первый, свежий, а потому совершенно восхищенный взгляд. Есть и минусы, конечно. Ведь идеализировать так просто, а столкнуться лоб в лоб с реальностью – гораздо сложнее, а потому куда менее лирично.

Легко ли быть жителем Нью-Йорка?

Скорее, трудно. Потому что жизнь в Америке складывается из множества пунктов, которые должны совпасть, чтобы тебе было там действительно комфортно. Все живут в кредит. Ты «заслуживаешь» кредит хорошей кредитной историей, чтобы впоследствии получить его на более крупные покупки, такие как квартира, машина, дом. Когда приезжаешь в Америку, то слышишь, как тебе говорят: вам нужно обязательно что-то купить в кредит. Иначе они не живут. Набираешь кредиты, кредиты, кредиты и в них живешь. Без машины там нереально, особенно если речь идет о небольших городах, где в отличие от Нью-Йорка невозможно передвигаться на метро или такси. Огромные расстояния. В городках все достаточно далеко друг от друга расположено. То есть добраться куда-либо ты можешь только на машине. И пешком, к сожалению, они практически не ходят - ездят на машинах. Еще одна сложность – это продукты. Если ты хочешь здорово питаться, то должен быть готов каждый месяц выкладывать приличную сумму, т.к. в основном на полках магазинов превалируют продукты с ГМО. Надо быть очень избирательным. Кстати в Штатах сейчас просто культ здорового образа жизни, несмотря на то, что очень много полных , тучных американцев все-таки остается. Но большинство тщательно придерживается ЗОЖ . Есть все: и спортивные залы, и фитнес-клубы, реклакс- и ретрит-центры и так далее.


Американский образ жизни

Большие города в Америке – это города-однодневки. Там действительно однодневные отношения. Там легко пробуют на вкус что-то один раз и выбрасывают: еду, людей, друзей, чувства. Это трудно. Особенно, когда город начинает давить всей своей силой, а он в определенные моменты все равно начнет это делать, и вот тогда особенно захочется «укрыться» в другого человека. Закутаться в чувства и заботу, словно в теплое уютное одеяло. И ты вдруг обнаружишь, что с этим с л о ж н о. Наверное, все большие города в этом схожи. Становишься жестким и учишься выживать, делишься этим опытом с другими и помогаешь «своим», свежим и еще необстрелянным, словом, таким, каким ты некогда и сам был раньше.

Люди постоянно бегут. Они бегут на работу. Если бегут с работы, то даже дома доделывают то, что не успели сделать в офисе. Все говорят о работе, потому что без нее там просто не выжить: будь то 15-миллионный мегаполис или небольшой одноэтажный город в середине штата. Работать нужно и важно. Человек состоявшийся "там" – это человек, у которого есть Р А Б О Т А.

Тот, кто не хочет такой жизни (в ежедневном забеге), продает всякую ерунду на улицах или сидит с картонной табличкой где-нибудь в людном месте, мол, подайте, я безработный (я бы еще добавила «работать мне лень»). Но, безусловно, бывают и веские на то причины. Как говорится, you never know.

Здесь сложно завести дружбу: либо все основывается на взаимовыгоде, либо дружить с тобой просто нет смысла. Ты должен что-то давать. А если ты ничем не полезен – ты уже и не друг. Что касается соседей, каких-то знакомых – это лишь те, с кем можно перекинуться несколькими словами, не больше. Так называемые, small talk.

Своих там хочешь – не хочешь, а избегать трудно. Иногда, гуляя, к примеру, по Бруклину, да и по Манхэттену тоже, слышишь столько русской речи, что думаешь: "Боже! Куда же все-таки приехал!" Вроде бы сбегаешь из дома, а попадаешь туда же. Но когда дело касается помощи, свои всегда рядом. Жилье? Пожалуйста, у нас есть еще один диван! Работу? Есть знакомые там-то и там-то, спросим! Попал в неприятность и нужен адвокат? Сейчас будет номер отличного специалиста! Да и просто пообщаться, поговорить по душам: «Сегодня ужин с меня, ну мы же все свои, а ты мой гость!»

Американцы совсем не такие душевные как русские, правда. Хотя нам всегда кажется, что у них трава зеленее. Америка очень разная. Из штата в штат, из города в город она меняется: дорожает, дешевеет, домики и их украшения видоизменяются, люди и акценты соответственно вместе с ними. В штате Нью-Хэмпшир, к слову, вообще нет налога на продукты (в остальных штатах он варьируется), поэтому слоган штата – Live free or die. Конечно, еще и с переносным значением, которое я просто обожаю. Я считаю это девизом моей жизни. Живи свободным или умри. Смотри на мир, смотри в мир, путешествуй по миру, собирай эмоции, как бусинки, на цепочку, будь счастлив, потому что только ты сам можешь подарить себе это счастье - быть гражданином мира. Америка постоянно твердит об этом своим образом жизни, улыбками и приветствиями, small talk’ами на улице, в магазине и где-то еще, свободной непримечательной одеждой, наконец, возможностями. Нужно только работать, платить по счетам, снова работать. И над собой в том числе.

То, что я люблю больше всего в Америке – это то, какие возможности она тебе дает. Здесь ты можешь увлечься самыми разными хобби и тут же откроешь для себя множество центров, целых зданий, курсов, лекций, посвященных твоим интересам. Все очень доступно. Чем бы ты ни хотел сегодня заниматься, что бы ты ни придумал, на все Америка дает тебе ответы, все позволяет тебе делать. Если касаться преподавания, то наша сухая теория в школах, университетах и курсах, даже не сравнится с Америкой, потому что в Штатах все всегда основано на практике. Ты всегда практикуешь, в первую очередь, и уже потом тебя «кормят» теорией.

Что я еще люблю в Америке – это то, что ты можешь побывать в пределах одной страны как на севере, так и на юге. Это просто невероятно! Хочешь поехать в горы и совершить хайкинг – пожалуйста, нужно всего лишь проехать несколько штатов, хочешь на океан – welcome, покататься на лыжах – не вопрос! Это все шикарно развито. И ты можешь найти себе отдых на любой вкус, цвет и кошелек. Так легко убежать от рутины, проблем. А это, конечно, супер-мотивирует.

by Марта Ильина

2018 (с)


Есть необычная, вдохновляющая история, которой ты хочешь поделиться?

Напиши письмо с пометкой "Новый герой для Vseokay.com" и совсем скоро твоя история появится на сайте!